"Я нисколько не пытаюсь приуменьшить вклад Брэма Когана в теоретическое развитие алгоритма Proof of Space. Его вклад вполне осязаем, тем более что изначальную идею «доказательства пространства» дополнили в 2018 году идеей «времени», в результате чего Chiа взяла на вооружение оригинальную модифицированную версию алгоритма Proof of Space and Time.
Я лишь хочу сказать, что Chia в чисто технологическом отношении, во-первых, не стоит особняком, во-вторых, не демонстрирует ничего, что могло бы хоть как-то ее выделить из тех то ли 10, то ли 20 тысяч криптовалютных проектов, которые сегодня наполняют планету.
Технологическая неоригинальность Chia усугубляется другими, гораздо более мрачными обстоятельствами. За четыре года существования Chia Network Inc. не было создано ни одного готового продукта, имеющего хоть какую-то практическую ценность! Что неудивительно: у компании, инкорпорированной в Делавэре и расположенной в Сан-Франциско, 21 сотрудник, 16 из которых занимаются научно-исследовательской деятельностью.
Но это еще не все. Пока ученые люди под предводительством Брэма Когана предавались науке, сама Chia Network бесконечно и безнадежна устарела. Вы не поверите, но пропускная способность сети Chia — от 11 до 14 блоков каждые 10 минут! Для сравнения: не менее устаревшая сеть Ethereum генерирует блоки от 8 до 40 секунд. Сеть BSC — каждые 3 секунды. На создание блока у сети Solana уходит 400 миллисекунд, и она может обрабатывать до 50 тысяч транзакций в секунду.
Это я называю только действующие и самые популярные криптосети, которые реально перемещают ежедневно криптоактивы на миллиарды долларов. На передовой технологических разработок уже есть блокчейны с еще большей скоростью.
Ради чего я мучаю читателя техникалиями? Ради важной мысли: «криптовалюта Chia», помимо того что является карликовым проектом, устарела еще до своего рождения. Когда 3 мая 2021 года состоятся — не прошло и четырех лет! — первые транзакции в сети Chia, это будет не то что не «убийца биткоина», а жалкая тень сетей, запущенных ранее и использующих точно такой же алгоритм достижения консенсуса (например, Filecoin)."
https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/25/o-defitsite-zhestkikh-diskov-i-besposhchadnoi-mifologiiПрочтите всю статью лучше.