~
Ну если вы пользование смарфоном приравниваете к программированию, то это, конечно, сильно)
. Как, впрочем, и создание сайта на сайто-конструкторе. Ну это как считать врачом всякого, кто занимается самолечением по необходимости.
Я не считаю себя программистом, ни разу
Но скажу, что для того, чтобы нормально настроить смартфон - обычному человеку понадобится пара дней. И это я даже не про профессиональную настройку, потому что на обычном телефоне для установки нормальных приложений - необходимо побольше прав, чем дается при покупке
10 лет назад для подобного - требовались очень хорошие знания, а сейчас уже очень много готовых инструментов. Тоже самое с сайто-конструктором, раньше подобных инструментов тоже не было, сейчас любая домохозяйка способна сделать себе одностраничник. Однако, чтобы настроить - без знаний тоже не обойтись.
Я все это к тому, что по пути удобства в сети интернет сейчас идут и Линукс и создание сайтов и ОС на смартфоне. И, конечно, не профессия программиста становится проще для обычных людей, а базовые навыки, о чем я и говорил. Примерно тоже самое может произойти и с использованием криптовалют, по такому же сценарию. Возможно и немного быстрее, чем 10 лет.