...основную часть комьюнити составляют не трейдеры или спекулянты, а те кто держат монету, по разным причинам, в основном потому, что не знают, что с ней делать )))
В большинстве криптопроектов такая же ситуация, их монеты/токены ни для чего другого кроме как спекуляции не годятся. Здесь негативную роль сыграл тот момент когда на фоне разоблачений и скандалов улетели резко вниз на цену в 20 центов. Разработчикам нужно быстрее идти в сторону использования контрактов на платформе Free TON, тогда интерес повысится, соответственно увеличатся объемы в торговле.
Вопрос сложный, я например не считаю, что спекуляция - это плохо, но в хорошем смысле этого слова, жажда заработать в допустимых пределах должна быть в каждом проекте.
Опять же сейчас этот ажиотаж с дефи и фармингом связан исключительно с высоким процентом заработка, и более ничего.. Да система инновационна, особенно для западных инвесторов с их нормами прибыли в 15-25% годовых на венчурных инвестициях.
А вот только чистыми разработками, народ не привлечь сейчас и тому подтверждением десятки проектов с супер решениями, но без экономической составляющей и спекуляций.
Я вижу выход в хорошем и правильном балансе, между разработками и спекулятивными стимулами, в таком варианте мы сможем получить нужный эффект.
Между тем курс удалось неплохо поднять до 0,81, сейчас он стабилизировался на 0,7, но по крайней мере, это какое то движение вверх, после сильнейшего спада под нг...