К сожалению, крайне не много людей во всем мире понимают возможности #blockchain. Когда я начал разрабатывать #beeqb, я не обладал и 1% той информации, которой обладаю сейчас. Но даже при всей своей ограниченности я был уверен, что beeqb опережает рынок и является абсолютно инновационным продуктом.
Сейчас же, когда я значительно расширил свой горизонт мышления, я готов поделиться своими идеями с широкой аудиторией.
И хочу начать с весьма заурядной вещи - информационной безопасности.
Большинство компаний ходят под гнетом тотальной потери данных. Данные лежат в множестве мест, они не универсализированы, не каталогизированы и они доступны для воровства, редактирования и банального стирания. При этом, в глобальном смысле, ни одна компания не может защитить свои данные, потому что мало кто представляет объем этих данных.
Мы провели большое исследование и подсчитали, что в среднем на одного клиента компания расходует чуть более 30 мегабайт. А на одного сотрудника почти 200. Это и сканированные документы, и файлы, и черновики файлов, а также карточки клиентов, сотрудников, профайлы, база аналитики и так далее. В общем много данных на одну единицу.
Все это хранится на разных компьютерах со средним объемом винта 500 гигабайт и потому эти цифры не заметны.
Однако, когда вы начинаете переходить на использование облачных сервисов, то вы сталкиваетесь с нерешенной проблемой “последней мили”: когда информация собрана вся, но при этом она не полная и множество данных хранится локально.
Фактически, в один прекрасный момент вы понимаете, что информация хранится везде. Вы ее просто не можете собрать и вам надо либо пожертвовать ее целостностью, либо восстанавливать. Но основная проблема заключается в том, что безопасность коммерческих данных находится на отметке близкой к нулю.
Я сейчас не говорю о том, что большинство компаний усугубляют проблему раздробленности информации, используя большое количество разрозненного ПО, которое никак не взаимодействует между собой.
Я говорю о том, как мы решаем задачу поиска, восстановления и храненение коммерческих данных в beeqb.
Я называю эту задачу “Потеряшка” и, по моему мнению, решить ее можно только с помощью blockchain.
Зарегистрированная компания имеет свой блокчейн, который частично интегрирован в общую платформу. При этом на каждого клиента и сотрудника этой компании мы создаем свой собственный блокчейн, в котором записан каждый входящий/исходящий документ, каждое действие, каждая коммуникация с клиентом/сотрудником - все там. В итоге, мы получаем множество информационных цепей, которые “сходятся” и “расходятся” в момент коммуникации субъектов.
Только что созданная компания имеет стерильный блокчейн: изменения записываются в него логично, последовательно и непрерывно. Но если компания импортирует данные, то beeqb создает множество цепочек данных, которые зачастую имеют разрывы. Это связано с тем, что импортируемые данные не являются логичными.
К примеру, компания импортирует файл кассовой книги, в котором указана стоимость товара 100р, указано, что клиент уплатил 80р и сделка полностью завершена, при этом нет ни скидок, ни рассрочки, ни оплаты с депозита. Система воспринимает этот факт как ошибочную логику и создает разрыв цепи. Фактически, создается виртуальная цепь, которая имеет начало и конец, при этом начало - это создание сделки для клиента, а конец - это оплата сделки. При этом у цепи есть разрыв. Технологию разрыва цепи блокчейн я называю future-proofing или “Потеряшка”.
Решение задачи “Потеряшка” заключается в том, чтобы найти недостающие звенья цепи и, в данном примере, помочь в восстановлении полной истории проведения сделки.
Итак, сделка в блокчейне выглядит так:
1. Клиент оплатил 80р
2. Продавец принял 80р
3. Клиент забрал товар
4. Продавец зафиксировал передачу товара
5. …
6. …
7. Сделка завершена
На входе, мы не знаем сколько потеряно шагов в цепи и не можем сформировать hash. Но мы можем создать новую цепь, которую привяжем к продавцу. То есть, материальную ответственность продавца, а именно недостачу 20р обозначим как нарушение логики сделки и результат операции вынесем в нарушения регламента работы, что приведет к снижению уровня выполнения KPI и отрицательно скажется на рейтинге продавца в выполнении бизнес-процесса. При этом, в момент разрыва блокчейна, система пошлет сигнал “старшему продавцу” для того, чтобы разрыв нивелировать в моменте. Проще говоря, чтобы ковать железо пока горячо.
Экспериментируя с данными клиентов, мы попросили дать нам бухгалтерские данные за последний год. Количество разрывов потрясло наших клиентов, а главное, общая сумма разрывов до копейки сошлась с суммой, которую “разыскивали” бухгалтера. Вот только beeqb очень точно сказал как, когда, а главное с кем это произошло. И весь аудит финансового здоровья компании свелся к тому, что мы подняли данные и решили проблему за несколько минут.
После восстановления всей цепи, блокчейн продолжает функционировать как каталогизатор информации, доступный для всех субъектов блокчейна: компании, сотрудника, клиента.
Важно, что блокчейн нельзя отредактировать, а, следовательно, единожды внесенные данные лягут в основу будущих договоренностей и станут результатом текущей истории взаимодействия.
Мы не нашли ни одного документирования технология future-proofing. Следовательно, мы первые разработали модель прерывания blockchain. Пока еще не понятно, к чему это приведет. Но я лично вижу большую перспективу в том, чтобы создавать такие разрывы именно для того, чтобы ускорить сам блокчейн.
На сегодня все, завтра будет новая статья. Подписывайтесь, комментируйте, инвестируйте в
http://beeqb.com/ico/