Кстати решил сделать свой мини обзор, это лично мои наблюдения и мое мнение.
Собственно говоря многие ругают TOKENGO, кто то хвалит. Лично для себя я выделил как плюсы проекта, так и минусы.
Пожалуй начну я с плюсов:
1. Шикарное баунти, удобный личный кабинет. Менеджеры быстро проверяют задания.
2. Админы в чате - их очень много. И круглые сутки они находятся на связи
3. Сам чат русскоязычный. очень часто русские проекты делают основной чат англоязычнм, совершенно не уделяя время соотечественникам.
4. Личный кабинет - как я понял он построен на базе их платформы и является представителем рабочего кода команды.
5. Команда 2 раза урезала награды за баунти. Конечно для баунтистов это минус, но для проекта это огромный плюс!
6. СЕО активно делится новостями и находится на связи.
7. По идее - скажу сразу, среди отечественных проектов они находятся в крепких середнячках. Потому, что 90% русских проектов - полный хлам.
Теперь по минусам. Их не то. что бы больше, но все они следствие ошибок команды, и некоторые из них помешали нормальному пресейлу:
1. Начну пожалуй аудитории - здесь все печально. Я следил за проектом почти с самого начала и заметил, что среди потенциальных инвесторов очень много новичков. У которых с финансами проблема. Именно поэтому была проблема собрать софт кап на пресейле.
2. Теперь еще более страшный минус - агрессивная реклама. Команда совершенно не слушала советом опытных баунтистов и ввела награды за каждый чих! В итоге и форум БТТ и соц сети заполонили комментарии, которые в итоге почти всех разумных людей заставили плеваться и относиться с сарказмом к TOKENGO. Итог закономерен - баны в соц сетях, покраска траста на форуме, бан офф. группы фейсбука.
3. Чат - это помойка! Сейчас конечно все стало чище, но первые месяцы творился ад - новички заполонили все вопросами. спамом, беседами на разные темы. Это мгновенно отпугивало случайных людей, зашедших в чат.
4. Опять таки чат, но здесь минусом идет то, что я указал как плюс - он русскоязычный. То есть команда сделала упор на русских инвесторов. Отпугивая иностранных, которые более богатые. Что бы вы ни говорили, но чисто русский чат отпугнет почти любого иностранного инвестора. Итог - только мелкие покупки токенов.
5. Хардкап и софт кап. Сумма харкапа вызывает даже у новичков восхищение
Такую сумму не каждый топовый проект способен собрать. А теперь софт кап - неудачный пресейл команду ничего не научил. Им бы снизить сумму софт капа на публичной продаже - это дало бы сильную мотивацию инвесторам с психологической точки зрения.
6. Баунти. Несмотря на то, что награду урезали 2 раза, есть шанс сильного дампа. Ведь количество наград баунтистов на данный момент превышает сумму собранных средств. Эту проблему может решить или % соотношение награды от собранных средств, или блокировка токенов. Но эти оба решения вызовут негативную волну со стороны большей части последователей.
7. Сочетание идеи и хард капа то есть получается то, что на развитие проекта нужна сумасшедшая сумма денег. А если собрать минималку, то его развитие сильно заметдлится. Возможно в несколько раз.
8. Этот минус не относится к проекту, а к рынку - сейчас инвесторы паникуют и очень осторожны, это может помешать собрать софт кап.
В целом отзыв нейтральный и прогноз для инвесторов на долгий срок тоже нейтральный, для флипа - негативный.)) Есть и плюсы и минусы у проекта, а обычно преобладает что то одно. Если честно я за то, что бы проект нормально развивался. Мне интересно на, что будет способна русская команда в текущих рыночных условиях.
З.Ы: мысли мои немного сумбурные, но надеюсь сможете разобраться.