Отвечу по пунктам, всего один раз.
1. Не обязательный именно биткоин. Можно вполне реализовать технологию на другой монете. И очень успешно стимулировать и майнеров, и пользователей.
2. И сколько людей пользуется биткоином как средством оплаты, по отношению к полной части населения Земли? (не учитывайте людей, которые покупают его как актив. думаю не нужно объяснять почему)
3. Я торгую им. Во времена дискет я бы тоже пользовался дискетами, но это не значит что я верил бы что они будут вечно.
Насчет Амаклина. Он не верит в успех криптовалюты как таковой. Я же не верю в будущее у биткоина.
Но зато хорошо понимаю почему верите вы.
У
BTC просто больше шансов.И самое главное - это бренд.
BTC уже стал таковым, как символ криптовалют, и не думаю что это имя поменяется, даже при смене технической реализации. Не нужно считать текущую версию неизменной, ее постоянно совершенствуют. Когда накопится потенциал для качественного скачка(настоящая анонимность(BIP47,например),лёгкость использования для бабушки,смарты,сайдчейны...) - он произойдет, но в рамках уже сложившейся инфраструктуры.
не стоит забывать о том што рынок альтов из года в год начал расти. и процесс этот уже ни кому не под силу остановить. через 10 или 30 лет биткоинт уже будет по рынку и по оборотам занимать меньшую массу и меньшую долю рынка чем все вместе взятые альты. да, он может сохранить за собой высокую цену и высокую рыночную капитализацию. но он будет постоянно терять то и дело свое влияние в мире. рынок альтов в итоге обгонит биткоинт. пример уже есть и это эфир. представьте себе, через 30 лет сколько будет таких эфиров с рыночной капитализацией 1, 5, 10, 100, и даже 1000 миллиардов? их будет в ближайшие 30 лет создано с нуля миллионы! не один Виталик Бутерин будет составлять новый кластер мировой интеллектуальной элиты. будущее это не Рокфеллеры и Ротшильды а такие люди как Виталик Бутерин будут становиться новым классом мировой элиты. это значит то што и Макс, создатель лиски, будет там в этих кругах новой мировой интеллектуальной элиты. или вы думали што там наверху будет только один Виталик и его эфир? не обманывайте себя! народу там в кругах новой мировой интеллектуальной элиты будет очень много. сейчас пока Виталик он там один и все мы видим как он один не справляется. мы видим как ему одному там наверху сейчас тяжело. вот для этого и создавали лиску, нем, йоту, и на самом деле очень много других подобных технологий, штобы создатели этих технологий в будущем вместе с Виталиком Бутериным составляли международный консорциум или што-то такое будет создано где вся новая интеллектуальная элита будет объединяться и решать уже глобальные задачи поставленные перед ними путем технологических инноваций. поэтому очень глупо думать в то што будет кто-то один. все там будут кто создал што-то новое, ценное, и стоящее в технологическом плане, решающее какие-то проблемы и находящее себе место и предназначение в реальном мире. и главное здесь не монетки, не ценность этих монеток на бирже, а то чем для людей для человечества полезны эти технологии которых через 10 и 30 лет будет столько што вам и не снилось! этот рынок к тому времени уже будет исчисляться сотнями триллионов и тысячами новых технологий подобно эфиру, которые будут самое минимальное по рыночной капитализации стоить 1 миллиард долларов.