Объясните, если возможно, для непрограммиста, в чем гарантия что код не будет изменен создателями, при необходимости?
Код может быть изменён на любой другой код, хоть на пустой файл. Вот добиться того, чтобы эти изменения попали на критическое количество узлов сети тем сложнее, чем вредоносные изменения заметней.
Децентрализованная сеть автоматически защищена от социннженерых атак масштабом сети и сложностью достижения консенсуса на изменение её собственной архитектуры. Я двумя руками за то, чтобы для каждого принципиально нового p2p-решения, засучив рукава, идеологи бы строили свою собственную сеть с нуля.
То есть если сегодня Jean-Luc выложит клиент с трояном (ну хакнут форумный акк, скажем), сети будет нанесён серьёзный удар с большой вероятностью. А если нод будут десятки тысяч и обновлять они своё ПО будут раз в полгода (реальное будущее для большой системы; ну не полгода, конечно, а достаточно большой срок, чтобы забить в набат, если что), то такая социнженерная атака становится в разы дороже. Вот почему я против системы голосования с какими угодно надстраивающимися правами внутри Nxt дающими свободу действий (чек-поинты любого толка, обновляли ядра) был и остаюсь: упрощение прихода к
полному консенсусу в жизненно-важных вопросах (обновления ядра системы на узлах) означает удешевление социнженерных атак.
Система голосования как просто сбор мнений, подписанных монетами. Ну... С одной стороны лично мне совсем непонятно, что это даёт против других способов опроса коммьюнити, с другой стороны это протаптывает тропинку для ~инструментальных систем голосования — как при боях гладиаторов толпу могли спросить, казнить ли проигравшего (и инструментализм: когда меч исполнителя опустится/будет убран мгновенно и автоматически в полном согласии с решением) — это очень опасно, а выигрыша нет. Против других способов решения проблем.
Вот как раз ситуация с обновлением ядра, когда часть планеты проспыпается, кто-то быстро не глядя ни на что, кроме ника выложившего и краткое описание (как я, например), устанавливает обнову, кто-то всё внимательно читает, кто-то вообще забил и устанавливает через раз, кто-то специально выискивает трояны в коде, когда вторая часть планеты просыпается... гораздо более устойчива к социнженерным атакам, если вредоносный код будет опубликован от лица доверенного источника.