Например, тот же битмекс в своё время любил отрубать серваки, когда возникает всплеск объёмов. Ты сидишь, пытаешься пофиксить убытки или же отменить/переставать ордера, а биржа тебе сыпет Server Error, и так на протяжении получаса, а может и дольше. Пока зашёл на биржу, подключился кое-как, уже стоп слетел или вообще маржи колл. Потом эту технологию Бинанс подключил, здорово у них получалась. И никто не будет возмещать убытки, пока тебя там отрезали от цивилизации.
Мне однажды такой Server Error помог взять от позиции в разы больше, чем я планировал. Пока я безуспешно пытался зафиксировать прибыль, цена знатно прошла в мою сторону. Но я не считаю, что биржа мне подыгрывала. Думаю, что на резком движении её сервер действительно не справлялся с нагрузками. А кто-то, кто тогда потерял деньги, скорее всего, будет обвинять биржу в нечестной игре. Хотя его убытки стали не прибылью биржи, а моей прибылью.
А ещё мне нравится под ADL попадать. Это, конечно, очень редко бывает, но, когда бывает, я очень радуюсь. Потому что с трейдера, которого ликвиднуло, биржа забирает комиссию за ликвидацию, а моя прибыльная позиция закрывается по цене лучше рыночной. За счёт чего? Скорее всего, за счёт того, что комиссией за ликвидацию биржа делится с теми, чьи позиции были вынужденно закрыты для обеспечения этой ликвидации. А трейдер, которого ликвиднуло, наверняка думает, что его деньги достались бирже, а не мне.
А на сопле я буквально на днях закрыл в плюс позицию, которая без этой сопли до сих пор до тейк-профита не дошла бы.
В общем, я полагаю, что идеи об игре бирж против клиентов - это результат когнитивных искажений. Хотя если кто-то расскажет подробнее, как происходит описанное выше, (
биржи играют против своих же клиентов. Каким образом? Да с помощью тех же биржевых ботов, маркет мейкеров и прочих элементов манипуляций и отбора денег
), то это, безусловно, будет очень полезно.