Я обычно интересуюсь использовал ли кто-либо лайтнинг-кошельки биткойна не только в плане осмотра внутреннего устройства, а ещё и для платежей. Кто-нибудь реально для платежей лайтнинг-кошельки юзал? Хотелось бы узнать, что это за кошельки, для оплаты каких товаров и услуг он использовал лайтнинг, каково в целом впечатление от использования, какие плюсы и минусы, достоинтсва и недостатки. Судя по тому, что даже здесь на форуме по ощущениям больше используют транзакции в сегвит-формате, лайтнингу пока ещё далеко до реального адопшена.
Могу предположить, что для реального юзера будут гемором необходимость бекапить каналы с балансами. Да и в целом для массовых рядовых пользователей это необычно - так аккуратно относится к бэкапам. Сужу по знакомым. Даже простой рассказ о том, что у битка несколько форматов адресов вводит их в ступор. А уж подробное объяснение деталей функционирования лайтнинг-системы делает тебя в их глазах хацкером).
Я регулярно использую Blixt. Но не для платежей, а для переводов.
Вообще, я считаю, что Биткоин плохо приспособлен для платежей. Он отлично подходит для сбережений и переводов. А что касается платежей - тут для меня важна возможность забрать свои деньги обратно, если я не получил товар или услугу. Меня к этому приучили платёжные провайдеры типа Visa, MasterCard и PayPal. Мне это удобно, и я не вижу смысла от этого отказываться. Пока в Биткоине такого нет, я предпочту другие решения для платежей. Поэтому и Blixt для платежей я пока использовать не планирую.
Единственное исключение - как-то я купил через него предоплаченную карту Visa. А так - перевожу оттуда сатошики авторам постов в ностре, если эти посты были для меня полезны. Кроме того, пополняю c него свои аккаунты на Bitfinex, OKX и Kraken.
Впечатление от использования могу охарактеризовать словом «балдею».
+ Бэкапы он сам создаёт и в гугл-диск мне их записывает.
+ Переводы проходят несравнимо быстрее, чем на цепочке (ончейн).
+ Комиссии нисколечко не зависят от загруженности сети.
+ Каналы открываются автоматически, париться на этот счёт не нужно.
Единственный недостаток - нет возможности получать переводы через LN Address. Для каждого поступления нужно инвойсы создавать.
А ещё я не знаю, как создать маршрутизирующую ноду. А то всё-таки иногда хочется и пользу сети приносить, а не только пассивно потреблять. Но это уже не недостаток кошелька, а мой недостаток. Я почти уверен, что в мануалах где-нибудь написано, как его для маршрутизирующей ноды использовать. Просто у меня мотивации не хватает пока.