Кошельки, позволяющие открывать каналы путём оплаты инвойса, стали появляться, как грибы после дождя. Зря Phoenix ввёл комиссию. Он был однозначным лидером в этом направлении, а теперь, думаю, его ждёт забвение.
Вот и Blockstream добавил эту функцию в
бета-версию своего кошелька Green. Вообще, это кошелёк для активов на блокчейне Liquid Network, и поддержка Молнии (Lightning) там реализована весьма неожиданным образом. Если у тебя нет активов на Молнии, то на главном экране кошелька ты видишь все свои активы на основной цепи и в сайдчейне (BTC, L-BTC, USDT, PEGxEUR и прочие). А если включаешь поддержку Молнии, то кошелёк начинает выглядеть так, как будто он только для Молнии, и ни про какую основную цепь, ни про какие сайдчейны и активы на них он ничего не знает. На главном экране виден только баланс в сети Молния, а для доступа к остальным активам нужно перейти в меню.
(Правда, в настройках это регулируется, но по умолчанию всё устанавливается именно так: включаешь Lightning, и Green забывает, что он, вообще-то, предназначен в первую очередь для Liquid.)
У Green вполне конкурентоспособные расценки. За открытие канала на лету берётся комиссия 0,4%, но не менее 10 000 сат. Однако их инвойсы для открытия каналов у меня не обрабатываются. Я пытался оплатить инвойс и из Электрума, и с двух бирж (kraken и okx), но никто не смог найти маршрут к их ноде. Поэтому можно сказать, что пока эта функция не работает. Но если всё наладят, то наверняка здесь появятся свопы и с основной цепью, и с цепью Liquid. Учитывая, что за открытие канала Blockstream назначил вполне божескую комиссию, можно предположить, что и свопы не должны быть слишком дорогими. Вполне может получиться востребованный продукт.
Но я пока однозначно остановился на Mutiny. В отличие от вышеописанных конкурентов, он позволяет открывать каналы стандартным путём (помещая в них монеты из основной цепи) без дополнительной комиссии. Я вчера открыл канал на 4М сат и заплатил за это 666 сат стандартной комиссии за транзакцию на цепочке. В Green я за такой канал заплатил бы 16 000 сат. А в Zeus, между прочим, 40 000.
Да, я в предыдущем посте писал, что Zeus берёт 10 000 за открытие канала, но на практике выяснилось, что это касается только каналов ёмкостью до 1М сат. А так вообще 1%, но не менее 10 000.
И вот ещё одно дополнение про Zeus. За использование некастодиального LN Address тоже есть комиссия, и она составляет аж 50% с каждого принятого перевода, но не более 100 сат. Запы в ностре на него получать дороговато будет.