Момент про изменение способа хранения PIN кода я пропустил, действительно процесс разблокировки устройства стал гораздо более изощреннее:
https://docs.trezor.io/trezor-firmware/storage/index.html, но я все равно не вижу явных преимуществ подхода "pin-only" перед использованием его в дополнении к парольной фразе.
Ну ок, я преимущества назвал, если вы их таковыми не считаете, то и ладно ). Спасибо за ссылку, не видел этого.
Пин защищает само устройство, а парольная фраза еще и сид-фразу.
Справедливо, но на практике это имеет значение только в случае какой-то ужасной уязвимости в коде прошивки, позволяющей добыть сид-фразу без брутфорса. Что очень маловероятно.
При потере физического доступа к аппаратнику у пользователя будет больше времени среагировать для перемещения средств на другой адрес, потому что парольная фраза и скроет реальный кошелек, и сделает извлечение сид-фразы бессмысленным, тогда как одиночный пин максимум не даст зайти на устройство какое-то время.
Если задача скрыть кошелек, то конечно, тут двух мнений быть не может. А насчет времени, то можно не торопиться - ни пин в 20 цифр, ни парольную фразу в 12 случайных цифробукв за нашу жизнь не взломают точно.
В целом согласен, хотя если кастомные методы теоретически обоснованы, то они могут быть предпочтительнее из-за нестандартности.
Плохая память враг любой нестандартности в методах шифрования.
Да, я отмечал раньше, что нестандартный метод шифрования следует применять только для копии сида (легкодоступной, для срочного восстановления) при наличии хорошо спрятанного, труднодоступного бэкапа в виде простой записи 12(24) слов.