Bitfury и Метабанк, на мой взгляд, отличные ребята. Поясню почему: благодаря их труду и энтузиазму были созданы реально работающие устройства. Это грандиозно, когда проект, который зарождается в голове, переходит на бумагу, в наброски, концепции и в итоге обретает финальную реализацию. Они не корпорация, у них нет огромных ресурсов и штата первоклассных специалистов и менеджеров, известных на весь мир. Они просто группа талантливых энтузиастов, которые смогли пройди довольно трудный путь, одним из результатов которого стали белые коробочки в домах, офисах и подвалах майнеров
Да, не всё получилось гладко, итоговая мощность устройств Метабанка вышла процентов на 15 меньше, охлаждение чипов сделано, мягко говоря, не совсем удачно, но чёрт возьми, у них получилось! У этой команды энтузиастов получилось ! Но тут, на этой гик-пати, вырисовываются недовольные и начинают качать права, что на мой взгляд выглядит абсурдным, потому что... как они вообще сюда попали ?! Зачем эти пивные, пузатые "коммерсанты", которые вчера были таксистами, или "10 лет собирали компьютеры в эльдорадо" понесли свои деньги в столь рискованный проект, противоречащий всякому здравому смыслу? Их с самого начала должно было остановить отсутствие письменного договора и предупреждение, что устройство предназначено для технически подкованных юзеров. Эти люди во всей видимости бесконечно далеки от идей, заложенных в Bitcoin, наверняка никоим образом не принимают участие в развитие этого опенсорсного проекта, а единственной их активностью является нести своими потными ручонками деньги, ради каких-то бешеных прибылей, которые по их мнению им тут кто-то обещал. Они пришли с одной целью - быстро урвать кусок и больше никогда не возвращаться, видимо наученные горьким опытом МММ 90-х годов или ещё чем-то подобным.
Пузатые толстосумы, далекие от IT - Bitcoin пока ещё не готов для вас, вложите свои капиталы в акции Газпрома, Уралкалия, Доллары, Йены, куда угодно, но не сюда. Пока ещё здесь комфортно исключительно гикам.
2 Wi-Fu, имхо, у тебя ранняя стадия шизофрении или что-то похожее. Поясню почему я так думаю: 1) Ты жалуешься на то, что Метабанк отказался от договора, но тем не менее тогда тебя это не остановило собирать с людей деньги. С людей, которые по всей вероятности про биткоин первый раз услышали от тебя, перед тем как отдать их тебе. 2) Ты был недоволен ещё до того, как началась продажа. Т.е. ты хронически недоволен всем, чтобы тут не происходило. Я читал все твои посты, да да. 3) Была возможность хранить залоговые биткоины у себя, и в любой момент отказаться - ты этого не сделал. 4) Перед тем как пришло письмо от метабанка про воспользоваться этими биткоинами, ты опять не отстал и отдал свои средства. 5) Когда тебе, руководимому жаждой наживы (да да, ты не гик-энтузиаст, ты горе-комерс, гик бы не стал устраивать групп-бай и возиться с "инвесторами"), предлагали сделать рефанд уже после того, как стало известно, что заявленной скорости в 120 Гх/с не будет, ты тоже не согласился. 6) Ты даже отказался с двойным профитом перепродать свои предзаказы! Отсюда напрашивается вывод, что ты либо шизофреник, который не делал никакого заказа, либо просто шизофреник-мазохист, движимый неведомыми наполеоновскими заскоками про "мир прогнил", "ололо кругом шкурный интерес", "кругом рабское мышление, вы все рабы, ко-ко-ко, поселите меня в палату к ленину" etc.