Вчера ночью забрал у Тимура свой ASIC. Вчера впервые узнал, что такое raspi, решил накидать небольшую инструкцию для тех, кто как и я ни разу не пользовался ничем кроме винды.
Метабанк Bitfury ASIC поставляется с установленной операционной системой линукс и копией cgminer, которая по умолчанию настроена на кошелек метабанка. Поэтому, чтобы начать майнить нужно
1) зарегить аккаунт на одном из пулов и
2) прописать этот аккаунт в cgminer
1)Выбор Пула
Я выбрал здесь
http://blockchain.info/pools самый большой пул и зарегил на нем аккаунт. Как оказалось не все пулы будут работать с девайсом одинаково эффективно, поэтому нужно более серьезно подойти в выбору пула :-) Я позже выложу результаты тестов на основных пулах. Если у Вас есть Ваши результаты, пожалуйста, поделитесь.
Тимур разослал пароли к ghash.io , - этот пул оптимизирован под данный майнер, хотя лично у меня оптимизация не видна и на всех пулах пока примерно одинаковый хэшрейт
2)Изменение настроек CGMINER
Чтобы изменить настройки cgminer я использовал две программы Putty и WinSCP (в нем есть GUI, поэтому в нем удобно редактировать конфиги, но по идее одной putty должно быть достаточно, если Вы хорошо управляетесь с командной строкой)
Putty-> session - > SSH -> 192.168.0.114 (найдите какой адрес девайс получил в Вашей сети) -> Порт 22 -> вводим логин pi, пароль raspberry
Я столкнулся с тем, что я не могу редактироват конфиг как пользователь pi, так как нет нужных прав. Поэтому нужно создать админский аккаунт, который называется root. Для этого нужно ввести команды:
sudo -i
passwd root
Должен был создаться аккаунт root, теперь можно зайти с этим аккаунтом на raspi и редактировать файлы в графическом интерфейсе.
winscp -> session -> scp -> host:
[email protected] -> User: root -> password: ваш пароль, созданный на предыдущем этапе
открывается окно типа нортон коммандера в нем идем в папку Home\pi\CGminer -> cgminer.conf
Меняем текст на что-то подобное и сохраняем. Если пишет, что нет прав - нужно зайти как root
{
"api-allow": "W:127.0.0.1",
"api-listen": true,
"api-port": "4028",
"pools": [
{
"pass": "123",
"url": "stratum+tcp://stratum.btcguild.com:3333",
"user": "glebov_2"
}
]
}
Теперь после перезагрузки майнер должен начать работать на ваш аккаунт.
FIX для web интернфейса: true должно быть БЕЗ кавычек, а по умолчанию в моей прошивке было с кавычками
Если не заработал попробуйте зайти в putty и запустить команду
sudo service cgminer start
Теперь осталось разобраться какой пул самы правильный. Продолжение позже...
Измерил энергопотребление
163 watt в майнинге, 43 watt в idle
начал сравнивать пулы, пока попробовал только slush's, средний hashrate = 104.9, что примерно то же самое, что на гилде
Попробовал ghash.io средняя в cgminer за 2 часа 105.1 - опять же в рамках статистической погрешности относительно других пулов
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AutuCzt5geTLdGF3b21MUzBWTnVJX0NHc1JkNGk3VHc&usp=sharing