Всем привет! подскажите пожалуйста есть смысл открывать и раскручивать свой телеграм-канал? насколько эффективный этот вид комунникации? буду очень благодарен за дельные советы, тем более этот вопрос возможно интересует не только меня.
Всем здрасти! Обсуждение идет воодушевленное в ветке, решил поддержать разговор и высказаться насчет телеги. Сам активно свой канал не пиарю сильно (кстати велкам
https://t.me/finempire_ru) , так, иногда скидываю параллельно анонсы с
Империи Финансов . Но есть опыт коллег, которые в телегу серьезно вошли как в рекламный бизнес ( с грамотным маркетингом и вливаниями). В том числе у них так же есть( были) группы по крипте. С их слов насчет развития канала крипты понял следующее:
- крипто группы/канал очень дорогой. Причем это касается всех аспектов- как развития, так и продажи рекламы. В нормально раскрученной группе с активностью рекламный пост стоит 0.1- 0.4 битка(реклама ICO еще дороже). Но чтобы придти к таким результатам в канал влить нужно не малые ресурсы( причем это касается не только денег, но и времени и креатива. Многие шаблонные проекты не качались или подписчик на них выходил очень дорого т.к. они были "очередными из"( думаю это касается не только крипты)
- из первого следует момент второй. Входить сейчас в телегу нужны деньги и горячая задница.Работать предстоит очень много и однозначно в оду каску эту работу не вытянуть. Как вариант можно нанять человека на подряд( контент менеджера), но это опять же затраты.
-достаточно проблематично качать баунти-каналы. Связано это не столько с раскруткой( наш брат баунти-хантер с радостью подпишется на такой канал). Тут вопрос с монетизацией. Все понимают что аудитория такого канала это 80% люди, пришедшие с целью заработать, а не потрать(инвестировать) деньги. Поэтому продать рекламу в такой паблик можно только дешево( относительно). А как же участие блогом в баунти компании?- спросите вы. Сейчас уже встречал несколько условий в бк, в котором было, чтобы ресурс не был заточен на баунтихантерство( иными словами был на обычную аудиторию). Нужен простой и интересный ресурс для людей.
- Требуются спец знания для дешевой раскрутки. Общаясь с товарищем владельцем канала телеги он нередко сыпал SMM словечками( ну это не мудрено, он же смм-щик
)- запустить компанию, посеять пост, тест картинки и куча куча всего. Это я к тому, что к теме раскрутки нужно подходить со знанием дела, а не с ожиданием "там все просто", что завтра пойдет подписчик, а послезавтра пойдет бабло
Подводя промежуточный итог могу сказать, что телега еще ппц как необъятна. В равнении с другими платформами - в том же ВК уже все поделено, инста для продажи помады и кроссовок, фейсбук и твиттер закручивает гайки, а остальные не так у нас популярны( Google Plus+ или LinkedIn). Другие ну никак не ассоциируются с криптой - Pinterest или Одноклассники ( прости Господи).По большому счету остается ютуб и телега. Но ютуб это явно не тот формат, хотя как информационный ресурс он реально в топах для нашего ремесла. Остается только телега. А если учесть, что "дуровчане" успешно ведут войну с блокировками ставя во главу угла анонимность и безопасность( наше любимое, правда?
) по сути сетью криптовалютчиков можно назвать телеграмм(не зря же парни первые из всех ICO свое мутят).
Фух, вот такой фидбек. Надеюсь инфа будет кому-то полезна. Хотел пару строк, получилось простыня текста! Всем peace!