Человек в принципе не способен воспринять такие огромные массивы информации, которые может использовать искусственный интеллект.
Я думаю, это скорее не способность обучаться на большем массиве информации, а способность его быстрее и менее ошибочно обрабатывать, не упуская из памяти каких-то деталей. Но вопрос в том, какие выводы он будет делать, исходя из этого объема информации, и на чем будут основаны его умозаключения, если можно так сказать. Ведь человек делает выводы не базируясь исключительно на законах логики, например, но и исходя из того, как он синтезирует, анализирует и отбирает вводные данные, какие приоритеты расставляет, какую цель преследует на основании будущих выводов. Все это искусственный интеллект не учитывает и пока сложно представить, каким образом можно его этому "научить".
Я помню читал отчёт, который написали эксперты microsoft, перед покупкой GPT-4. И и там они написали что в этой технологии, есть искра разума, сознания.
То есть это можно рассматривать как ребёнка, которого можно обучить и в результате получить уже сознание взрослого человека.
Понятно, что это не человеческий разум. Его скорее можно назвать инопланетным разумом.
Я в своё время генерировал картинки в Midjourney, и это действительно поражает как нейросеть всё это осмысливает. Например не уверен что мне такое может присниться. Что мой мозг в свободном состоянии способен всё это сгенерировать. А нейросеть смогла...