UPD. Вообщем в сегодняшнем моём сеансе с ChatGPT-4 он положил меня на лопатки и должен признать, что эта версия ChatGPT обладает зачатками ИИ.
Зачатками, потому что он, этот интелект, так и не смог найти ответа на один вопрос, сколько бы я его не пытал. Правильный ответ требовал наличия вооображения, а его у него пока нет.
Но я его простил.
Наткнулся на заинтересовавшую меня
статью посвящённую взрывному прогрессу в области создания ИИ.
Статья переводная, автор
оригинала Tim Urban.
Автор статьи в качестве уровня, начиная с которого можно говорить об ИИ, рассматривает системы, узкозаточенные на решение одной специфической задачи. ИИ таких систем он определяет как Artificial Narrow Intelligence (ANI) - Слабый искусственный интеллект. (Прочитав эту часть статьи, я про себя хмыкнул. Стиральная машина, по моему, никаким интелектом не обладает. короче эта часть статьи дискуссионная).
На следующей ступени стоят Artificial General Intelligence (AGI) системы." Сильный искусственный интеллект (универсальный ИИ, ИИ человеческого уровня, Artificial General Intelligence). Это ИИ, который соответствует уровню интеллекта человека во всех областях." (С моей точки зрения это тот уровень, начиная с которого можно употреблять слово интеллект при описании системы.)
На высшей ступени находится Artificial Superintelligence (ASI) - Искусственный сверхразум "интеллект, превосходящий лучшие умы человечества во всех областях, включая научную изобретательность, здравый смысл и социальные навыки".
В статье, опубликованной в 2015, не могло быть и речи о ChatGPT, тем не менее, предлагаемая классификация позволяет отнести ChatGPT3 и ChatGPT4 к ANI - к системе со слабым ИИ. Кому греет слово интеллект, это может понравиться. Всякие там Маски сейчас фурами деньги подвозят только за одно это слово.
Автор упирает на ожидаемый экспоненциальный прогресс развития ИИ. У меня сразу же возник вопрос - а планетарных ресурсов достаточно чтобы поддерживать экспоненту или нужно выходить на уровень Солнечной системы или ещё дальше.
Короче, рекомендую для прочтения. Будет интересно.
Ещё одна
статья из хабра, объясняющая принцип работы трансформеров - основного строительного блока ChatGPT. Но она уже не для широкой публики, а для технобро.
оператор умножения в пространстве целых чисел вообще-то можно определить и по другому,
Нельзя. Он уже давно был определён. И не школьнику его переопределять ибо тогда пришлось бы переопределять и другие символы математики и соотношение между ними чтобы оставить всю математику в самосогласованном виде.
На высшем уровне абстракции математика это общепринятые соотношения между различнами символами, позволяющие из одних соотношений вывести другие. Последнее и делает математику самосогласованной.