Единственная возможность избежать авторитетов - вмешательство в биткоин, пропихивание какого нить очередного BIP, который заставит биткоин учитывать блок-чейн дианы со всеми его приколами.
Такой бип должен позволить получить комиссию только тому майнеру, который включил доменную транзу в блок дианы. Типа отправил транзу с комиссией в сеть биткоин, отправил доменную транзу в сеть диана. Кто схавал доменную транзу, тот получает комиссию биткоин.
Только я хз как это вообще возможно в принципе, не говоря уже о том, чтобы уговорить пахана Гевина допустить такое вмешательство.
Я всеми ногами и руками за такое решение, но я правда не представляю как это сделать.
Может кто помозгует, с новомодными введениями бип16 и пр. такое можно замутить? Если да, то это будет просто ништяк.
между прочим я уже описывал один из вариантов механизма оплаты:
Оплата транзакции в DIANNA.
а. Клиент создаёт доменную транзакцию + указывает сумму которую готов за неё заплатить.
а.1. Клиент оплачивает заявку на включение доменной транзакции в блок DIANNA с указанием её идентификатора. (оплата в размере минимальной комиссии биткоина с целью избежать флуда заявками)
б. Майнер проверяет оплату заявки, после чего, если его устроит цена, включает доменную транзакцию клиента + биткоин адрес майнера + цену транзакции + хеш блока с заявкой в блок DIANNA.
в. Клиент получает сообщение о том, что его транзакция была помещена в блок, но ещё не оплачена.
в.1. Клиент переводит необходимые средства на указанный майнером адрес, добавив в комментарии идентификатор доменной транзакции.
г. Сеть проверяет и берёт на хранение оплаченные транзакции.
теперь стоит прокомментировать идеи, находящиеся между строк:
1. заявка через блокчейн биткоина является публичным обьявлением работы, т.е. любой пул посчитавший что заявка валидная и будет оплачена может сразу же приступать к работе. (заявка прикрепляется с помощью ID к транзакции, рассылаемой через сеть дианы)
2. скорее всего пулы не будут доверять любой заявке, поэтому в систему вводятся регистраторы, подписывающие заявки. Идентифицировав регистратора по его публичному ключу, пул может собрать историю выплат регистратором, на основании которой принять решение доверять ему или нет.
3. сложность блока дианы всё также может определяться зависимостью от частоты блоков / количества транзакций. Но. Лучше привязать сложность к скорости выхода блока после заявки используя тот же алгоритм, что и в биткоин.
4. самое главное нововведение, вытекающее из последнего пункта: база данных доменных записей и блокчейн(-ы) должны быть разделены, так как (в такой реализации) в цепочке блоков дианы могут быть неоплаченные транзакции. Актуальную DNS базу данных следует группировать в блоки и подтверждать их изменение в блокчейне (с некоторой задержкой, необходимой для оплаты транзакции).