1. Связка 3.3.8 и 4.х.х работать не будет, поэтому либо пока не стоит обновлять, либо обновлять на обоих компах. Старая версия 3.3.8 еще вполне хороша, если вам не нужны новые фишки (а подозреваю, что так и есть), то и оставайтесь пока на ней.
Так и сделаю. Останусь на старой версии. Меньше возни
А что за новые фишки у версий 4.х.х ? Где о них можно почитать?
2. Если обновлять, то просто сверху ставите новую версию, она старый файл кошелька поймет, поэтому всё сохранится.
Я не совсем понял, что значит "просто сверху поставить новую версию". Я думал, что старый portable на горячем ноуте тупо удаляется, скачивается новый portable, в нем открываю файлик wallet.dat, указываю, что хочу версию для просмотра и вставляю в него длиннющую строчку, взятую из холодного ноута. Но поскольку это мне не актуально, то не хочу вникать в детали и забивать голову лишней информацией. Через пару-тройку лет, когда 3.3.8 совсем перестанет быть актуальной и придется обновляться, тогда и вернемся к данному вопросу.
Ну и замечу, что если у вас нет каких-то сделанных вами важных пометок, описаний, фризов итп, а вас интересует только сохранение истории транзакций, то тогда об этом можно вообще не думать - история подтянется сама даже при восстановлении из сида. В этом случае при желании можно удалить всё старое (если вы, конечно, уверены в своём сиде) и поставить с нуля.
Я не историю транзакций имел ввиду, которую любой может посмотреть в блокчейне. Я имел ввиду историю записей своих операций на отправку и получение, которая видна в разделе "История" кошелька Электрум. Например, "отправил Васе на ДР 2000р" или "получил от Пети возврат долга 3000р". У каждого из переводов видна дата, сколько получил в битках и сколько отправил. Это очень удобно. Вот именно эти записи с Петей и Васей не хотелось терять. А при восстановлении из сида она не подтянется, я проверял, так как на холодном ноуте именно из сида восстанавливал кошелек и там нет Васи с Петей, что логично )).
Новые релизы портабле версий никогда сверху старых не ставятся. Для них создаётся отдельная папка, в которую засовывается новый релиз. Плавный переход от 3.3.8 к
4.1.5 нужно делать через промежуточную папку, в которую засовывается
4.0.2 и копируются файлы кошельков из 3.3.8 . После того как 4.0.2 откроет кошельки 3.3.8 (тут внимательно! надо указать, чтобы он взял их из папки 4.0.2 а не 3.3.8 ) и переформатирует их на свой лад копируете эти переформатированные кошельки в новую папку, в которою засунули портабле 4.1.5. При запуске 4.1.5 опять указываете ему путь в папку 4.1.5, чтобы он взял кошельки от туда.
Для меня этот квест чересчур сложный. Мне кажется, что гораздо проще тупо снести старый портабл и восстановиться в новом портабле из сида. Но как написал выше, не буду мудрить и продолжу юзать версию 3.3.8.