Коллеги, большое спасибо за ответы. Пока буду добавлять в сообщение свои комментарии и вопросы к вашим ответам хотелось бы задать вопрос, который волнует меня в первую очередь. Моя вторая транзакция, отправленная вчера в сеть, с повышенной комиссией 4,5 сатоши/байт опустилась в мемпуле уже на глубину 36 МБ. Каковы шансы на то, что она проскочит и подтвердится в ближайшие дни? Размер транзакции 179 байт (2 входа, 1 выход. Отправка с bc1 адреса на адрес, начинающийся с тройки), сумма более 1000$. Ну то есть вполне себе нормальный перевод, а не какая-то там пыль или спам. Я понял, что не нужно было экономить на комиссии, но обычно мои переводы в 2-4 сатоши/байт без проблем за 10-20 часов подтверждались, а тут прям ну совсем безнадежно все выглядит ((
В принципе, если бы знать, что эта транзакция не проскочит и через 2 недели битки вернутся, то я бы мог сегодня туда же с другого своего адреса отправить еще транзакцию, но на сумму уже менее 1000$ и с нормальной комиссией. Битки отправляю в букмекерскую контору, так что при проскакивании обеих транзакций деньги не потеряю, просто при этом мой счет в БК пополнится на бОльшую сумму, чем хотелось бы. То есть в идеале нужно, чтоб дошел только один перевод, но если дойдут оба, то терпимо.
Как считаете, что лучше сделать - подождать еще пару дней, надеясь, что моя отправка в 4,5 сатоши/байт сегодня-завтра дойдет или отправить новый перевод? Если второй вариант, то какую комиссию имеет смысл выставлять? Там уже без сдачи никак не получится, то есть будет 1 вход и 2 выхода.
Так, RBF можно применять до тех пор, пока трх находится в мемпуле
Если честно, то вообще не понял ответа ((
Если у вас обнулился адрес но есть сдача то на практике можно использовать CPFP
Сдачи нет. Да и адреса для сдачи предпочитаю не использовать. Не вижу смысла разбрасывать монеты по куче разных адресов, если на конфиденциальность это особо сильно не влияет, а перед законом я чист. За что люблю Электрум, так это в том числе за возможность отключения использования адресов для сдачи. Когда все монеты находятся на паре-тройке твоих адресов, то это гораздо нагляднее, понятнее и удобнее. Что такое CPFP не знаю и вникать не вижу необходимости.
Ваша транзакция может быть выкинута из мемпула ноды по двум причинам: либо пройдет необходимый срок (2 недели по умолчанию), либо мемпул ноды будет забит большим количеством (300 МБ по умолчанию) транзакций с более высокой, чем ваша, комиссией (в данный монет как раз такая ситуация - транзакции меньше 3 сат/б большинство нод не принимает и удаляет из мемпула).
Мемпул у каждой ноды свой, нод - десятки тысяч, настроены они могут быть по-разному, поэтому даже если большинство мемпулов транзакция покинет, это еще не значит, что она не подтвердится когда-нибудь. Только трата хотя бы одного utxo этой транзакции (входа то есть) гарантированно ее отменит.
Вот это интересный момент. Сейчас у меня Электрум показывает глубину транзакции в мемпуле 37 МБ. То есть, если она дойдет до 300 МБ, то сразу будет удалена? И при этом какая-то нода может выхватить мою транзакцию с нынешней глубины и неожиданно подтвердить. Верно?
В Электруме есть опция "Отменить транзакцию"
У меня такой опции нет. Возможно Вы используете более новую версию Электрума. Но в версии 3.3.8 данной опции не вижу. Ну и ставить другую версию Электрума тоже не собираюсь. Эта более чем устраивает. Как говорится: "Работает - не трогай".