Вчера отправил в сеть биткоина транзакцию с комиссией 3 сатоши/байт. Более суток болталась в мемпуле на глубине 28-33 МБ. Хотя обычно часов за 10-20 подтверждалось майнерами. Решил увеличить комиссию до рекомендованной в 4,5 сатоши/байт. Болтается уже на глубине всего 10-16 МБ.
Для увеличения комиссии нажимал правой кнопкой мыши на саму транзакцию, выбрал "увеличить комиссию", открылось окно с настройками.
Вопросы:
4. В окне с настройками по увеличению комиссии можно поставить галочку рядом со словом "Завершить". Что это значит? Вроде бы я галочку ставил. Если бы я галочку не ставил, то моего вопроса №1 не было бы и можно было сколь угодно раз комиссию менять? Так?
Так, RBF можно применять до тех пор, пока трх находится в мемпуле
2. Если я, допустим, передумал отправлять битки и хочу отменить отправку, то как мне это сделать? Такой функции в кошельке не нашел. Хотя по сути, как я понимаю, при увеличении комиссии моя старая транзакция удалялась и создавалась новая. Почему нет возможности просто удалить старую транзакцию, не создавая при этом новой?
Её и не может быть.
При увеличении комисси создавалась новая транзакция но старая могла остаться в мемпуле одной из нод и она будет там до тех пор, пока одна из ваших транзакций не будет включена в блок.
3. Если просто отменить застрявшую в мемпуле транзакцию нельзя, то в теории можно отправить битки с этого же адреса на другой свой адрес с более высокой комиссией. Тогда майнеры сначала подтвердят мою вторую отправку, а первая автоматом через какое-то время отменится, ибо тогда на адресе уже ничего не будет. Но это все в теории, а как это сделать на практике? В электруме после отправки транзакции в сеть битки с адреса сразу исчезают и повторно эти битки на другой адрес никак не отправить.
Если у вас обнулился адрес но есть сдача то на практике можно использовать CPFP
5. В окне с настройками по увеличению комиссии мы меняем комиссию с помощью бегунка и там есть варианты 1 - 4,5 - 10 - 25 сат/байт и т.д. Почему нельзя выбрать цифру произвольно?
В ниспадающем меню выбираете Static (Статичная) и ставите бегунок в любую позицию.
6. Если с помощью бегунка поставлю минималку в 1 сатоши/байт и отправлю в сеть, то есть по сути не увеличу, а уменьшу размер комиссии, то что будет с транзакцией? Какова вероятность, что она через много дней устанет болтаться в мемпуле и битки вернутся мне обратно? И сколько примерно дней должно пройти в этом случае?
В конце концов она вернётся обратно. Кажется не раньше чем чере 14 дней если я правильно помню.