Товарищи классиководы, решил к вам в гущу событий написать часть своих мыслей...
Не уверен что ты примешь мою позицию, судя по тому что ты писал агитируя за хард-форк, они у нас разные.
Больше всего в этой истории не понимаю сторонников не форка... именно стадию когда они .. это же честно заработанные хакером монеты... как же так.. мы не будем с форком!
Дело в том, что вся идея наказать хакера - это только повод для продвижения хард-форка и отвлечение внимания. Демагогическая уловка: "Ты против хардфорка? Да ты поддерживаешь вора!". Но не надо обобщать, далеко не все противники хардфорка откровенно поддерживают действия хакера и считают что "монеты его по праву". Свое мнение напишу ниже. А пока приведу такую вымешленную аналогию.
"Допустим, объявился некий преступник. Жестокий серийный убийца, который ездит по крупным городам, насилует и жестоко расправляется с жертвами, а видео выкладывает в интернет. На счету насильника уже множество жертв, большая часть из которых дети. Все это продолжается уже второй год. Но в действиях преступника обнаружилась четкая схема. В определенный месяц он находится в определенном городе. И вот наступил июль и он объявился, допустим в Волгограде. И тогда некто предложил хитрый план его изничтожения. Город оцепили, строго запретили выезд. Теперь всем жителям России предлагается проголосовать. Сбрасывать ли на Волгоград атомную бомбу. Вот представь такую ситуацию. А теперь доводы против тех, кто против такого "изящного" решения. "Ты что покрываешь преступника?", "А что если бы твой ребенок оказался в числе жертв", "Те кто против наказания, хуже самого преступника".
Несколько гиперболизировано, но для большей ясности. Ситуация то в целом та же.
Теперь про хакера, или кто здесь главный преступник. Я в целом, не защищаю воровство. Я говорю в целом, потому-что это слово используется часто чтобы придать некоторому действию негативный оттенок. Я против случаев явного воровства. И не считаю что монеты с ДАО принадлежат хакеру по праву, и что его нужно отпустить с деньгами. Но считаю что определенная доля этого права у него есть. Возвращать монеты было можно и нужно, например перехватывая и блокируя их при попытке сбыта на биржах. И если уже через такую преграду он сможет что-то пронести и анонимизировать, то тогда это уже могут быть его монеты, иначе нет. То же касается ETC.
Кроме этого, я считаю что в действиях хакер есть явно положительный момент для всех честных участников сети. Он ярко продемонстрировал техническое состояние и завершенность системы на настоящий момент. То что взлом ДАО стал неожиданностью, это "заслуга" Ethereum Foundation и Slock.it. Следствие того, о чем они умалчивали в попытке привлечь побольше инвестиций. И на них лежит существенная часть вины за украденное. И по моему мнению, их вины в этом куда больше, чем кого либо ещё. Тут допущу такую аналогию. "xxx: Несите деньги в это недостроенное здание, тут будет наш общий фонд. yyy: А не украдут? xxx: Да ты что! Стены такие надежные, и дверь закрывается на ключ.".
Третье, я вообще никогда не на стороне разъяренной толпы и не изображаю из себя этакого альтруиста, коим не являюсь. Но судя по таким защитникам хард-форка, там чуть ли не все такие. И говорить от лица большинства (всех, по их словам) горазды. Только по необъяснимой мне причине, никто не предложил скинуться на компенсацию вкадчикам из своего кармана. Но видимо это было слишком, даже для таких добродушных и щедрых людей, как матерые спекулянты говорящие о честности.
Зато я на стороне умных и сообразительных. Какими бы ни были действия, если они исходят из их смекалки, то я на их стороне. Вообще допускаю что хакер вовсе никогда не воспользуется награбленным, ведь он в первую очередь продемонстировал недостатки системы и простебался над жуликами, пытавшимися развести доверчивых инвесторов.
Перспективность Ethereum? Ровно такая-же, как и перспективность Ethereum Classic или любой другой подобной сети. Это открытое конкурентное пространство для подобных проектов. Заявление о том, что будущее будет построенно именно на Ethereum неоправданно смелое. Кроме того что есть много возможных вариантов реализации подобной системы, так и чисто технически в настоящее время Ethereum это не может обеспечить.