Фундаментально, перспективы эфира практически не изменились с января. Тогда, он торговался на уровне в 10 раз ниже, и не видно было толпы желающих скупить “недооцененный активчик”. Я хорошо знаю признаки манипуляций, и ничего “естественного” в росте эфира в 10 раз за полтора месяца нет. Курс пасут на основной бирже Poloniex (и в некоторой степени на Kraken) очень и очень плотно.
При этом, я вполне согласен с тем, что в долгосрочном плане технология Эфириума перспективна. Вот только это не значит, что текущие “инвесторы” в эфир на пике его пампа не останутся без штанов.
Текущий памп ведется конкретно под выпуск Homestead 14 марта, когда Эфириум официально “выходит из беты”. Только с этого момента, система дает гарантию первоначальным инвесторам, что при движении эфиров из генезис-кошельков они их не потеряют. Миллионы эфиров в кошельках инвесторов ждут этого момента, чтобы безопасно отправить монеты на биржи и продать. При текущем курсе, возврат на первоначальные инвестиции примерно стократный. Вы думаете, некоторая часть первоначальных инвесторов не захочет “выйти в кэш”?
Еще раз. В 2014-м, инвесторы вложили в пресэйл 15 млн баксов. Эти монеты были включены в генезис-блок и лежат в генезис-кошельках. При релизе Frontier всех предупреждали “гарантируется только безопасность монет в генезис-кошельках”. Для инвесторов (нетехнарей) перевод этого был простой: “Не трогай монеты, пока не выпущен Homestead”. Точка. Поэтому, 80% монет никогда не двигались с генезис-кошельков. То, что сейчас обращается, торгуется на биржах и т.п. – это остальные 20% и монеты, накопанные за полгода майнерами.
После релиза Homestead, инвесторы могут быть спокойны, что они теперь могут безопасно двигать монеты. И они их двинут, не сомневайтесь.