Ефирки ушли в никуда С пула на биржу не дошли.
К стати фин-пирамиды имеют еще одно отличие - обычно у них есть адепты, которые орут что там все заебись и так будет вечно, а если и не вечно, то внукам хватит точно
Идея крипты - необратимые транзакции - она крутая, но она нужна довольно ограниченному кругу людей. Мало того, она пока не реализована.
Остальным людям нужны обратимые транзакции. Что вы будете делать, когда деньги заплатили, а товар не получили? Или получили, но он вам не подходит, или не тот, который заказали? В то время продавец напрочь отказывается возвращать деньги. Или у вас просто хакер обчистил счет? Оставите, как есть? Или пойдете в ментовку?
Если за каждую копейку будете бегать в ментовку, то ментов не хватит на все проблемы, а им тоже надо платить за их работу. Поэтому существуют обратимые транзакции, чтобы эти проблемы решали не менты физически, а всякие там банки и пейпелы удаленно - это гораздо дешевле, быстрее и проще.
Если транзакции будут необратимые, тогда ментам придется разруливать эти все проблемы, нафик кому такое надо.
А если обратимые, то нафик крипта надо, если уже есть реально работающая экономически выгодная система.
Допустим, будет придуман охуенный алгоритм, который решает все проблемы крипты - централизация, заменяемость(анонимность), энергопотребление, пропускная способность. И что дальше?
Я вас хакнул и присвоил себе все ваши сбережения. Что будете делать? Многим такая крипта нужна?
Мне тоже удобно и прикольно, все нравится. Но я понимаю, что так долго продолжаться не будет, тк за то, что мне приколько слать транзакции бесплатно кто-то платит реальные, заработанные тяжким трудом деньги.
Хешрейт сети и ессно энергопотребление сейчас очень высоки, меньше уже нельзя, иначе атака 51. Можно только больше. Хомяки тоже долго платить за свет не будут. Кроме краха есть только один вариант - увеличивать количество и стоимость транзакций. Но все равно надо, чтобы кто-то платил. А чтобы кто-то платил, надо чтобы кому-то это было нужно.