вот тут дневной оборот битка.
Хоть примерные данные
А реальный оборот это сколько реальных долларов зашло и вышло из крипты.
среднестатистическому юзеру нужна именно необратимость. Всякие чардж-беки ведь не на
пустом месте появились. Так что тут вопрос что выберет домохозяйка.
Чем отличается пирамида от реального бизнеса? В реальном бизнесе товар или услуга(будь то транзакция в Visa или колбаса в магазине) продается выше себестоимости. И люди знают за что они платят и готовы за это платить.
Пока готовы - бизнес работает, если интерес падает и доход от продажи уже не перекрывает расход - бизнес накрывается.
В пирамиде же иначе - люди хотят вложить сотку а получить мульйон. И некоторые получают - за счет тех, кто хочет получить. И в итоге те, кто хочет получить уже не могут оплачивать доход тех, кто получает - наступает скам.
В бизнесе теоретически скам может никогда не наступить, а в пирамиде он наступает гарантировано - хомяки заканчиваются.
Также пирамида может быть замаскирована под реальную деятельность, обычно так и делается. Типа продается типа товар, который и так никто не покупает, мало того, его могут продавать ниже себестоимости, чтобы хоть как-то создать видимость товарооборота.
Я вот готов платить 5 баксов за транзакцию. Один фиг так и так терять деньги, что на падении курса крипты, что на блоке бабла на карте или оплате услуг дропв. Только в первом варианте я действую легально(крипта у нас не запрещена), а во втором - нелегально. Мне больше по душе первый вариант.
Но я по факту практически ничего не плачу за транзакцию, значит рано или поздно придется заплатить за все. Хуже того, еще и за чужие