Author

Topic: [ETH] Ethereum - мировой компьютер - page 884. (Read 1885995 times)

sr. member
Activity: 364
Merit: 250
Ну RFC 6979 - это грубо говоря deterministic KDF. Все равно проверить невозможно как был k получен - тупо рандомом, через самопальный алго или через RFC 6979 с использованием HMAC.

klbax381, я вообще-то не вас спрашивал. Вы разбираетесь в этом, но много ли таких вообще?
Та вот думаю, может для народа сделать простейшую программу для подписи транзакций.
Формат подписи редко меняется(ибо это хардфорк) - особо поддерживать не нужно. А там может желающие появятся форкнуть для других коинов. только времени нет толком для себя нужный софт сделать, не говоря уже про народ.

Им вы тоже предлагаете криптографию проверять?
Та хотя бы проверку на наличие всяких socket-ов да xmlhttprequest сделать. Потом возможно есть какие-то программы, для проверки кода на наличие любых "сетевых" функций.
Но это все для продвинутых. Обычного юзера наебать можно и без скрытых бэкдоров Smiley
legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
Хотя в битке/эфире HMAC-а нет, вроде.
В битке есть. По крайней мере настоятельно рекомендовано.
RFC 6979 ввели именно для того, чтобы народ не писал свои собственные "упрощенные реализации".
Хотя я лично не парюсь.
128 бит от дайджеста конкатенирую с 128 битами от привкея и сую в OpenSSL.
Если б я миллиардами ворочал - может и не стал так делать.

klbax381, я вообще-то не вас спрашивал. Вы разбираетесь в этом, но много ли таких вообще?
Я, да ты, да мы с тобой. А остальные? Они вообще пхп от паскаля не отличат. Им вы тоже
предлагаете криптографию проверять?
sr. member
Там же ECDSA, HMAC, SHA256 - всё вместе.
Ничего супер-сложного там нет. SHA, HMAC - это все вообще просто, тупо берем референс-код и готово, строк там всего пару сотен от силы, при чем с комментами. Хотя в битке/эфире HMAC-а нет, вроде.

С ECDSA/EdDSA по-сложнее - уже надо шарить в математике - поля Галуа, модульная арифметика - это основное.
Да и кода готового простого нет. Хотя нет, есть, но чтобы в нем разобраться - надо знать математику. Хотя найти там бекдор или его отсутствие не сложно. Есть простые реализации на python и javascript. А с этих языков уже на любой другой можно перевести.
Я делал все руками, в том числе реализовывал вспомогательные функции(тот же extended euclidean algo итд), но не ради понта, а ради того, чтобы всунуть в микроконтроллер. С тайминг-атаками потом боролся(исключал все условные переходы), но это уже другая тема и для подписи это не нужно...

Особенно если это говнокод типа вышеупомянутого OpenSSL?
Не люблю эти храздутых библиотек. Хотя бекдоры в принципе найти не сложно, по крайней мере наглые. Особенно, если приложение локальное, а не браузерный javascript, в котором отловить все запросы в сеть не так просто да и javascript сейчас кишит всякими метеорами, j-queryями и прочим говном, копаться в котором нет никакого желания.

Еще сборщик транзакций нужен, не в каждом кошельке есть возможность проэкспортировать неподписанную транзакцию. В эфире и собирать ничего не надо, там аккаунты - все просто. А в битке есть electrum, в котором экспорт есть.

В общем мораль такова - любой нормальный коин должен иметь простейший софт для подписи транзакций. Без этого юзер должен доверять всяким ..., которые легко могут его обчистить.
Вон меня сегодня poloniex обчистила на 800 классиков. суки. блокнули акк, при чем верифицированный(на дропа ессно), поддержка молчит, в чате с другого акка банят. При чем такое уже не первый раз. надо переходить на децентрализованные биржи, но там движняка нет, более-меннее нормальную сумму обменять трудно
legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
Поэтому софт для генерации ключей и подписи транзакций должен
быть максимально простым и понятным. И без сторонних библиотек.
Я подозреваю, что людей в мире, которые могут написать софт для
подписи транзакций без сторонних библиотек можно пересчитать по пальцам.
Там же ECDSA, HMAC, SHA256 - всё вместе.
В биткойн-коре 8 лет стоял OpenSSL, пока его не выпилили.
Причем выпиливали не один месяц.
Кстати, это опять холиварный вопрос - надо ли самостоятельно писать код для
подписи или положиться на чье-то готовое решение.

А вы можете по готовому коду для подписи транзакций понять - есть ли там бэкдоры или нет?
Особенно если это говнокод типа вышеупомянутого OpenSSL?
sr. member
Даже когда генерятся адреса и ключи при помощи сайта https://walletgenerator.net/ то рекомендуют:
"Первым делом скачайте этот веб-сайт с Github, распакуйте и откройте файл index.html непосредственно с Вашего компьютера. Cпрятать вредоносный код в 6000+ строках javascript, чтобы украсть Ваш закрытый ключ, довольно просто, а Вам вряд ли этого хочется. Система контроля версий позволяет значительно упростить взаимную проверку исполняемого кода. Для большей безопасности отключитесь от Интернета на время создания кошелька."
Поэтому софт для генерации ключей и подписи транзакций должен быть максимально простым и понятным. И без сторонних библиотек.
sr. member
Activity: 868
Merit: 259
CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!
Специализирующаяся на технологии Blockchain компания ConsenSys и платформа Ethereum разработали совместный проект под названием BTC Relay. Проект представляет собой контракт, при помощи которого пользователи Эфириума cмогут совершать платежи в Bitcoin. источник
А вот это вроде интересно, почитаем-с! Спасибо за ссылку)
legendary
Activity: 2380
Merit: 1132
И вообще где бы прочитать как безопаснее всего хранить и что можно сделать или не сделать чтоб потерять?
Хранить - только на холодном кошельке(то есть вообще не на компьютере). Почитай в гугле что такое "холодный кошелек".
Надо распечатать приватный ключ на бумажке, заламинировать её и положить в морозилку  Grin
думаю, что приватный ключ может быть скомпроментирован фишинговыми сайтами через браузер ( ни кто не даст гарантии взлома браузерных серваков или банального слива инфы ) и являться следствием кражи, плюс не нужен пароль на некоторых ресурсах;
рекомендуется дома с паролем и несколькими резервными копиями и паролей и кошелько9
Даже когда генерятся адреса и ключи при помощи сайта https://walletgenerator.net/ то рекомендуют:
"Первым делом скачайте этот веб-сайт с Github, распакуйте и откройте файл index.html непосредственно с Вашего компьютера. Cпрятать вредоносный код в 6000+ строках javascript, чтобы украсть Ваш закрытый ключ, довольно просто, а Вам вряд ли этого хочется. Система контроля версий позволяет значительно упростить взаимную проверку исполняемого кода. Для большей безопасности отключитесь от Интернета на время создания кошелька."
hero member
Activity: 602
Merit: 500
hero member
Activity: 952
Merit: 1000
www.pumpmycoin.com
И вообще где бы прочитать как безопаснее всего хранить и что можно сделать или не сделать чтоб потерять?
Хранить - только на холодном кошельке(то есть вообще не на компьютере). Почитай в гугле что такое "холодный кошелек".
Надо распечатать приватный ключ на бумажке, заламинировать её и положить в морозилку  Grin
думаю, что приватный ключ может быть скомпроментирован фишинговыми сайтами через браузер ( ни кто не даст гарантии взлома браузерных серваков или банального слива инфы ) и являться следствием кражи, плюс не нужен пароль на некоторых ресурсах;
рекомендуется дома с паролем и несколькими резервными копиями и паролей и кошелько9
sr. member
Activity: 268
Надо распечатать приватный ключ на бумажке, заламинировать её и положить в морозилку  Grin
Xtc
legendary
Activity: 1973
Merit: 1028
;u
hero member
Activity: 795
Merit: 503
Напоминаю всех кто не проголосовал. Завтра последний день Grin
А что за голосование было?
sr. member
Activity: 308
что с эфиром когда качать будут .Или для начала дао уберут чтобы про него побыстрее забыли
может потом пойдем в рост
sr. member
Что то с сервером связываться...
Вам шашечки, или ехать?  Cheesy
Когда нужен - запустил, поработал - остановил.
Не понимаю в чем проблема?

А как запускать и останавливать сервер?
Для использования с веб UI можно запускать просто по даблклику по parity.exe - откроется консоль (можно ее свернуть)
Для использования с мистом запускаем как описано тут.
Для закрытия нажать Ctrl+C в консоли.

Чем вообще парити будет лучше чем Mist?
Парити - консольный клиент с поддержкой веб UI, т.е. это полноценная нода сети
Мист - всего лишь графическая надстройка над консольными клиентами geth/eth, сам по себе он бесполезен.
Когда мы запускаем мист - он автоматом запускает geth если ранее не была запущена другая нода.
Парити значительно быстрее синхронизируется с сетью чем geth/eth и база занимает меньше места.

Не пойму зачем оба одновременно использовать?
Связку мист+парити можно использовать вместо связки браузер+парити.
Иначе парити можно использовать только через консоль.
member
Activity: 77
Merit: 10
Используй мист+парити как описано тут. Удобно и безопасно.
А почем мист+парити, а не просто парити? Ведь его отдельно можно использовать?
Ну, мне так привычнее.
Можно и отдельно парити использовать, либо через консоль, либо через встроенный web UI.
Чтобы использовать UI надо запустить парити и открыть в любом браузере адрес http://localhost:8080
Что то с сервером связываться... А как запускать и останавливать сервер? Чем вообще парити будет лучше чем Mist? Не пойму зачем оба одновременно использовать?
sr. member
BTC Relay
Он давно уже есть. Проблема все та же - недетское раздувание storage контракта если он будет интенсивно использоваться.
legendary
Activity: 1190
Merit: 1004
Специализирующаяся на технологии Blockchain компания ConsenSys и платформа Ethereum разработали совместный проект под названием BTC Relay. Проект представляет собой контракт, при помощи которого пользователи Эфириума cмогут совершать платежи в Bitcoin. источник
sr. member
Используй мист+парити как описано тут. Удобно и безопасно.
А почем мист+парити, а не просто парити? Ведь его отдельно можно использовать?
Ну, мне так привычнее.
Можно и отдельно парити использовать, либо через консоль, либо через встроенный web UI.
Чтобы использовать UI надо запустить парити и открыть в любом браузере адрес http://localhost:8080
newbie
Activity: 35
Merit: 0
Если имеются в виду инвесторы The DAO, то деньги у них увели из-за того, что код контракта The DAO - говно, а не код Эфира.

В кураторах и консультантах The DAO- разработчики Эфира.
Я не инвестировал в The Dao ни копейки если-что. Это решение было принято на основании нескольких факторов, основной фактор- ошибки в коде.

не код гавно , а масса наивная  Grin Grin Grin Grin Grin
sr. member
когда у меня полная нода, я чувствую себя полноправным участником сети, а когда не полная, я как бы пользуюсь сторонним сервисом. Но это больше субъективные ощущения, не знаю, на много ли это надёжнее, чем вэб. Так за мои монеты отвечает мой винт, а если вэб, то какой-то упырь)
Не все веб-кошельки хотят ключей. да и зачем они надо? Нужен только сервис для отправки транзакций. Полную ноду держать вовсе не обязательно, можно использовать тот же geth с ключом nodiscovery(вроде или типа того), чтобы он вообще не подключался к сети - для генерации адресов и подписания транзакций,  а публиковать транзакции уже через веб. Хотя можно и через geth, но для этого его надо пропатчить, чтобы он не матерился, что на счету 0. И все, никаких гигов блокчейна не нужно.

Гиги нужны только для того, чтобы быть полной нодой - по чисто идеологическим соображениям. На практике они ничего не дают. Майнить, писать и отправлять в сеть контракты, отправлять и принимать транзакции можно не качая блокчейн вовсе.
Ну еще иногда полный блокчейн нужен, чтобы у кого-то что-то спиздить, и то далеко не всегда Smiley
Jump to: