Было 26 Гб. До этого ни разу полностью не сносил -докачивал блоки и все. А вчера закачал с нуля класик и форк. Оба около 6Гб. И кстати, на SSD полностью синхронизация прошла за чуть более часа, что на класике что на форке.
Очень интересно. Какая версия geth. у меня на 1.4.10 форк-ветку синкал с нуля, заняло 30гиг.
Может у Васк какой-то geth light-wallt?
Только новые возможности у монеты просто так не появятся, рано или поздно придётся сделать шаг в сторону развития.. или будем сидеть и ждать транзакции 30-50-100 минут и более потом.
Тут не все так просто. Можно конечно сделать хард-форк и увеличить размер блока, но сколько будут весить полные ноды? и сколько их останется? 5 штук? Тогда ни о какой децентрализации не может быть и речи и тогда биток станет ничем не лучше, чем какой нибудь paypal.
Нужны другие решения, чтобы и обрабатывать гораздо больше транзакций, чем сейчас, и чтобы это не сказывалось на децентрализации, чтобы каждый желающий мог у себя на компе запустить полную ноду.
И когда такое решение будет найдено, сообщество его само подхватит без всякого раздвоения.
А если сейчас запилить хардфорк с 2мб блоком, продавить его через майнеров и крупных бирж, и назвать его "bitcoin classic", то последствия будут примерно такие, как в эфире, только более масштабные.
Хотя вряд ли получится продавить, сообщество битка более ортодоксальное в плане идеи криптовалюты.
А еще
Если бы Поло не ввела классик
То я(и другие желающие) бы украли у нее эти классик-монеты
1) Хард-форк в биткойне возможен? Да, никто не может сегодня запретить завтрашний хард-форк.
Запросто возможен. Но найдутся как его активные сторонники, так и активные противники. И будет аналогичная ситуация, только более масштабная.
4) Я даже предполагаю, каким будет предложение на хард-форк биткойна. Народ поймет что при снижении награды за блок уменьшается хэшрейт и увеличивается вероятность атаки-51.
Да вероятность успешности этой атаки очень низкая. Как знающий человек Вы должны это понимать.
И возникнет предложение - сделать хард-форк чтобы награда за блок не уменьшалась вдвое. Мол, ничего страшного нет в том, что какая-то эмиссия присутствует, ведь все равно кто-то теряет доступ к своим кошелькам и часть биткойнов теряется.
Ну на такое пойдет процентов 20 сообщества от силы, и будет как с эфиром. Или вообще никак не будет, эта форк-ветка умрет. Уже были умники, которые продолжали майнить 50бтц вместо 25, только вот те намайненные бтц никто не купил.
Я думаю никто и думать о таком форке в серьез не будет, а майнеры будут зарабатывать чисто на комиссиях(когда эмиссия прекратится или сильно уменьшится). Биток это же аналог золота по задумке, а значит запас должен быть ограничен.
Ну тут вообще гадать можно много и бестолку. Пока это не произошло и пока биток все еще оригинальный цензуроустойчивый.