Author

Topic: Новичкам сюда! - FAQ - page 317. (Read 1688108 times)

member
Activity: 86
Merit: 10
May 18, 2011, 04:15:26 AM
Ясно, понял, что для быстрой передачи денег нужен заведомо доверительный посредник.
Например кто-то типо банка. Плательщик заранее переводит ему N-ю сумму денег для мгновенных переводов.
Потом, банк делает транзакцию от имени плательщика.
Т.к. банку заведомо доверяют, то можно получать бабло с 0 подтверждений(фактически мгновенно)...
Получается, для быстрых переводов, вернулись откуда пришли, только с наворотами.
jr. member
Activity: 122
Merit: 1
The World’s First Blockchain Core
May 18, 2011, 12:48:34 AM
1)На сколько реально увеличить скорость? Реальна ли скорость в 1 секунду?

тут, насколько понял, речь про скорость генерации болка. Это реально, если смочь "отмотать назад" SHA256, но никто в мире еще не смог этого сделать, хотя пытались многие. Таким образом можно считать, что практически нереально. Остается случай, когда генерацией пакетов занят мощный датацентр.

Система сложность на текущей неделе рассчитывает исходя их скорости появления пакетов и сложности на предыдущей неделе. Если вдруг кто-то начнет генерить пакеты очень быстро, то через неделю сложность повысится в ~4 раза, еще через 2 - снова в ~4 раза (относительно уже повышенной, то есть суммарно в 16) и тд, пока скорость генерации пакетов не станет 6 в час.
Поэтому, если вы каким-то образом организуете МНОГО вычислительной мощности и кардинально измение скорость генерации пакетов, то через ькакое-то время повысится сложность и вы не сможете генерировать гораздо больше пакетов. Однако, все равно с такой системой вы будете в выигрыше.

^ я тут оперировал сроком неделя, но я точно не уверен что выбран именно такой срок. может 2 недели.
member
May 17, 2011, 06:49:26 PM
[skipped]

Спасибо!
По 1 вопросу:
Правильно ли я понимаю, что для реализации мгновенных переводов придется делать что-либо вроде 1 доверенного клиента, типо банка, или доверять фактически без проверки?

Сайт онлайн кошелек поддерживал мгновенные переводы только между кошельками сайта, или так же кошельком сайта и любым другим пользователем?

3)Большинство - это 50%?

[*] Оверквотинг не приветствуется.

1.6. Запрещено чрезмерное форматирование сообщний,
злоупотребление смайликами и цитатами (оверквотинг).

Moderator
sr. member
Activity: 340
Merit: 252
May 17, 2011, 05:45:15 PM
хехе, я вот тут смотрю на вашу беседу со стороны и понимаю что ничего не понимаю из сказаного : )

попробуем помочь  Smiley
Какие-то подозрительные фразы и нездравые суммы мелькают вроде 50..100 бтсов ))
.
ответ выше[пока идет эмиссия - 1блок = 50btc]
Вы на выделеных серверах чтоли майните?
Ну мне кажется что основная масса на колхозах развлекается Smiley
Они же - [колхозы] = пулы совместной генерации.
Вот отличная информация о том - где взять майнеры и как их подключать
Правда, говорят, уже графическая версия майнера есть .. ну там все совсем просто Smiley поиск вам в руки, и да lzsaver - если ты это читаешь -- тот топик закинь в нужную ветку) я его регулярно ищу и регулярно теряю Cheesy

Гуру, научите меня своему кунг-фу )
Значт так:
1) закупаешься самыми крутыми видеокартами с поддержкой opencl
2) заставляешь их всех работать дружно и весело
3) получаешь приличную мощность для генерации

Есть ли вообще смысл майнить с 1 компа?
Смысл есть всегда... Совершенно не ясно сколько будут стоить монетки через год-два три...
Ставь генерацию в фон с минимальным приоритетом и забудь о ней.. потом как нибудь будешь приятно удивлен Cheesy

Если на выделеных майните - буду рад подробностям.
Кто то предлагал услуги генерации... ищи по форуму... но имхо - не очень выгодно... дешевле купить железо и самому всё замутить ( его всегда можно продать будет ).

UPD: нашел.. но это не единственное предложение:
 https://174.143.149.98/smf/index.php?topic=8721.new#new

Ну и если не влом - запостите плз ссылки на факи что на ваш взгляд наиболее понятные и содержательные, можно даже те что на английском.
читай эту тему.. большинство вопросов здесь вроде уже разобрано Cheesy
в общем то тут уже уровень " доверия " играет свою роль.
если ты доверяешь партнеру - можешь счтать что "деньги пришли" и после первого подтверждения да хоть после появления у тебя в кошельке суммы с нулевым подтверждением Smiley насколько сам доверяешь...
Более того был сайт - онлайн кошелек - он вроде мгновенные обмены поддерживал ( только вот безопасность падает на плечи сайта.. что не есть гуд... но как " костыль " сойдет )
Более того, понятие  "доверия "  может измениться в ближайшем обозримом будующем  ...

2)Понимаю, что это сложно, но! Чисто теоретически
Предположим, систему удалось скомпрометировать(например своими компами). Допустим, 10 подтверждено(компы свои, обманули систему), я делаю перевод, он тоже подтверждается(10 подтверждений). Потом какой-нибудь компьютер в сети обнаруживает подставу(50 - не подтвержден). Получится, что заблокированы все переводы после текущего?

Могут пострадать невиновные пользователи?

нну такой разворот событий где то уже обсуждался - да такая цепочка будет отброшена сетью, невинные пострадать также могут... для этого и стоит ждать подтверждений..
ситуация следующая...
сначала имеем общую сеть
затем изолируем связную сеть от общей и " мухлюем" , получаем " левые блоки..
так вот пользователи внутри этой изолированной сети вполне могут пострадать ( купить у кого то из этой же сети монеток, а когда общая система отбросит ложные данные - монетки пропадут )
однако в общем то такое событие вообще маловероятно и до 50 блоков изолированно кучу народа никто удерживать не будет... а если только " свои компы " продержать в изоляции... ничего это в общем то не даст - они просто в холостую создадут кучу левых блоков, и связавшись с основной ( честной ) частью сети останутся с носом ( в смысле " левая" последовательность блоков по идее будет отброшена )
Так что событие в общем то не критичное
3) Если я изменю свою программу, что она будет всем выдавать не подтверждено. Я запорю все переводы?
неа - ты не большинство Smiley сеть базируется на том принципе что " большинство пользователей использует " правильный " клиент ".
member
May 17, 2011, 05:18:23 PM
Нну у меня есть 52557 подтверждений. Smiley Считать достоверной на 100% можешь нну наверное где то с 10-го подтверждения ( при условии что нет нештатных ситуаций в сети ( например пол сети отвалилось от внешнего мира а ты соединен только со "своими" ..т.к. их намного меньше - их проще " скомпрометировать"... в общем не забивай голову)  )..
Если у тебя в общем и целом инет рабоает нормально, то 10 подтверждений в общем то наверное достаточно...

Интересная тут у вас беседа. Понял, но не все Smiley

Появилось 2 вопроса:
Вопрос не праздный. Теоретически, если bitcoin прочно войдет в нашу жизнь, могут понадобиться мгновенные транзакции. Например, аналог пластиковых карт в биткоинах. На сколько это реализуемо?

2)Понимаю, что это сложно, но! Чисто теоретически Smiley
Предположим, систему удалось скомпрометировать(например своими компами). Допустим, 10 подтверждено(компы свои, обманули систему), я делаю перевод, он тоже подтверждается(10 подтверждений). Потом какой-нибудь компьютер в сети обнаруживает подставу(50 - не подтвержден). Получится, что заблокированы все переводы после текущего?

Могут пострадать невиновные пользователи?

3) Если я изменю свою программу, что она будет всем выдавать не подтверждено. Я запорю все переводы?
sr. member
Activity: 868
Merit: 251
May 17, 2011, 05:10:51 PM
хехе, я вот тут смотрю на вашу беседу со стороны и понимаю что ничего не понимаю из сказаного : ) Какие-то подозрительные фразы и нездравые суммы мелькают вроде 50..100 бтсов )). Вы на выделеных серверах чтоли майните? Гуру, научите меня своему кунг-фу ) Есть ли вообще смысл майнить с 1 компа? Если на выделеных майните - буду рад подробностям. Ну и если не влом - запостите плз ссылки на факи что на ваш взгляд наиболее понятные и содержательные, можно даже те что на английском.
50BTC - точное значение вознаграждения за решение блока. Что тут странного?
sr. member
May 17, 2011, 04:59:28 PM
Нну у меня есть 52557 подтверждений. Smiley Считать достоверной на 100% можешь нну наверное где то с 10-го подтверждения ( при условии что нет нештатных ситуаций в сети ( например пол сети отвалилось от внешнего мира а ты соединен только со "своими" ..т.к. их намного меньше - их проще " скомпрометировать"... в общем не забивай голову)  )..
Если у тебя в общем и целом инет рабоает нормально, то 10 подтверждений в общем то наверное достаточно...
newbie
Activity: 15
Merit: 0
May 17, 2011, 04:34:55 PM
у меня такой вопрос: начиная с какого кол-ва подтверждений транзакцию можно считать 100% достоверной? и до какого уровня будет расти число подтверждений? у меня клиент пишет "2762 подтверждений" - до какого предела будет расти эта цифра, у кого-нибудь есть, к примеру, 50000 подтверждений?
newbie
Activity: 15
May 17, 2011, 04:24:06 PM
хехе, я вот тут смотрю на вашу беседу со стороны и понимаю что ничего не понимаю из сказаного : ) Какие-то подозрительные фразы и нездравые суммы мелькают вроде 50..100 бтсов )). Вы на выделеных серверах чтоли майните? Гуру, научите меня своему кунг-фу ) Есть ли вообще смысл майнить с 1 компа? Если на выделеных майните - буду рад подробностям. Ну и если не влом - запостите плз ссылки на факи что на ваш взгляд наиболее понятные и содержательные, можно даже те что на английском.
sr. member
Activity: 868
May 17, 2011, 05:12:50 AM
Не факт что решена. Но когда она решается, сеть об этом достаточно быстро узнаёт. Разбег может составлять несколько секунд,  а при среднем времени счёта блока в 10 минут это малосущественно.

Примерно ясно. Спасибо за ответы. Щас я напишу тогда что понял, и если не правильно, то меня, надеюсь, поправят Smiley

1. Транзакция упаковывается в блок. Только в 1 блок. Так?
Да.

2.Каждый блок считается на основе предыдущего блока и на основе нескольких случайных транзакций и требует фиксированного количества операций хеширования, и использует для рассчетов фиксированное кол-во транзакций. Так?
Нет. К хэшу предъявляются определённые требования, которые могут быть быстро проверены, и только. Количество операций хэширования непредсказуемо.

3.каждый блок имеет индекс, который определяет как далеко этот блок отстоит от самого первого "материнского" блока. Так?
Да.

4. Необязательно, чтобы блоки с одинаковыми индексами были одинаковы, но если клиенту приходит по сети блок с индексом N, то клиент имеет возможность довольно быстро проверить  Является ли изветсный N-1 блок источником для пришедшего N-го блока, и в случае если нет, выкачать правильный блок и рекурсивно выполнить эту проверку снова. Так?
Да.

5. в краткосрочной перспективе получается, что возможно существование двух разных блоков с одинаковыми индексами, то есть двум узлам, которые их сгенерили будет начислено 50 бтц, но когда произойдет отброс какой-то из веток, то 50бтц у одного из узлов заберут, потому что блок оказался не в главной ветке. можно успеть эти 50 бтц перевести куда-нибудь, тогда эта транзакция обязатенльно попадет в главную ветку, но если ты (или софт) не успел это сделать - ССЗБ, и 50 коинов будут утеряны. Так?
Нет.  В случае генерации конкурирующих блоков никто никому ничего не добавляет и не забирает. Сгенерировавший блок первой транзакцией прописывает себе 50BTC. Если этот блок оказывается недействительным, сгенерировавший просто не сможет в транзакции перевода сослаться на валидную транзакцию генерации, потому что этого блока не будет в цепочке.

6 когда клиент считает блок N, то для рассчетов используется
- предыдущий блок
- несколько транзакций упорядоченный случайным образом
- собственный адрес
Да.

и поскольку кол-во хешей для рассчется блока фиксированно, то время его рассчета тоже фиксированно, и поэтому если твой комп считает блок меньше 10 минут, то даже пытаться считать блоки нет смысла, потому что ты просто не успеешь посчитать блок N прежде, чем где-то в сети посчитают N+1 блок, который при отсечении веток будет иметь больший приоритет. Так?
Нет, см. выше. Даже самый слабый комп теоретически может решить блок раньше всей сети. Вопрос в вероятности такого события.
Генерацию блока можно сравнить с лотереей, а вычислительную мощность в мегахэшах - с количеством билетов у тебя в руках. Wink
legendary
Activity: 1001
Merit: 1005
May 17, 2011, 12:44:26 AM
Может, закинуть тексты сюда? https://ru.bitcoin.it/
Хотя бы в файлообменник какой-нить закиньте
sr. member
Activity: 462
Merit: 250
May 17, 2011, 12:17:21 AM
Может, закинуть тексты сюда? https://ru.bitcoin.it/
sr. member
Activity: 290
May 16, 2011, 06:52:24 PM
Русские доки упали после хаброэффекта. Отчасти это моя вина.Ну не ожидал я такого роста посещаемости сайта на pentium3 Cheesy ... теперь вот никак реанимировать не можем... доступ к пеньку сильно ограничен.
Хотя бы сделайте бекап, и потом на какую нить vds... нафик пенек!
sr. member
May 16, 2011, 06:21:40 PM
Русские доки упали после хаброэффекта. Отчасти это моя вина.Ну не ожидал я такого роста посещаемости сайта на pentium3 Cheesy ... теперь вот никак реанимировать не можем... доступ к пеньку сильно ограничен.
jr. member
May 16, 2011, 04:42:38 PM
да, это я уже понял, что если время генерации большое - постепенно увеличивается минимальный порог разрешенного хеша

а вот как может быть такое: http://blockexplorer.com/block/00000000000233334b157d901714baf59e5b9236227b2878844e52244da4195e я пока не понял.
то есть понятно, что 50 коинов расписали по разным кошелькам. но почему? Ответ, который напрашивается - так проще было подобрать nonce.

второй ответ - это кошельки майнеров в пуле, но если так, то хреновый это майнер.
"правильный" майнер должен
1. игнорировать все транзикции кроме генерации 50 бтц, потому, что чем больше транзакций, тем меньше хешей в секунду выполняется.
2. ставить текущее unixtime на 1:40 больше реального, чтобы у блок выглядел более поздним и чтобы у него было больше вероятности оказаться в main-ветке

оба пункта для системы вцелом плохи, но для отдельного майнера выгодны Smiley
newbie
Activity: 79
May 16, 2011, 03:46:54 PM
...то есть блоки генерировать будут, но не так быстро и платно...
система балансируется таким образом, чтобы блоки генерировались со скоростью ~ 1 блок в 10 минут
jr. member
May 16, 2011, 03:35:51 PM
нашел с большим трудом английские
читаю
местами тоже бестолковые, а кое-где нормальные
вопросов отпала.

но если доки хорошо пойдут - будет еще 1 идея как обмануть систему. %)
legendary
Activity: 1001
Merit: 1005
May 16, 2011, 02:20:23 PM
Куда же делись русские доки по биткоину?
А они когда-нибудь были?
sr. member
Activity: 462
Merit: 250
May 16, 2011, 12:48:28 PM
Куда же делись русские доки по биткоину?
jr. member
May 16, 2011, 08:44:56 AM
По этому серьезные проекты вроде Mt.Gox ждут целых 6 блоков (это ~1 час).

хех, так получается, что когда генерация коинов прекрастится (2033год), то получается, что прекратится майнинг и генерация блоков. то есть блоки генерировать будут, но не так быстро и платно. И получится, что во-первых транзакции с ожиданием 6 блоков станут очедь долгими, а во-вторых,

еще получается вот такая штука:
комиссия 0.01коин за ускорение транзакции и сама транзакция - это как бы получается что 2 разных транзакции, которые независимы. То есть может возникнуть такая ситуация, что комиссия 0.01 снялась, а сама транзакция не прошла.
Jump to: