А вообще интересная штука получается.
Как для профессиональных блогеров, так и для обычных пользователей выгодно, чтобы общая капитализация сети была большой. Как для первых, так и для вторых выгодно, чтобы при этом богатство было размазано по как можно большему числу реальных пользователей, так как в этом случае повышается качество курирования. Приближенно, можно считать, что качество курирования пользователя не зависит от количества токенов у него в собственности, ну максимум - корреляция слабо положительная, уж точно не прямая пропорция. Однако, чем более неравномерно распределение токенов по юзерам, тем более склонны киты голосовать чаще, а пескари голосовать реже или не голосовать вообще. Все дело в мотивации. У китов от курирования прямая выгода, и им всё видится справедливым, особенно квадратичность голосования
. Пескари же наоборот, ноют на каждом углу, что от них ничего не зависит, и им намного комфортней на площадках где 1 юзер = 1 голос,ну и, соответственно, голосуют ногами
. Поскольку пескарей на порядки больше, то качество курирования при возрастании неравенства падает. А поскольку ход вещей в сети определяется китами, то неравенство воспринимается там скорее положительно.
Какой выход из положения? Да фиг его знает, я просто обрисовал грубо картину, как я её вижу на данный момент. Причем, ИМХО, нововведения в Стиме архиполезны, хотя и не решают указанные мной проблемы. Все таки я чувствую, что в систему необходимо вводить некоторую уравниловку, как бы все капиталисты не плевались на этот счет. ИМХО, надо рассчитать некую идеальную для системы степень неравенства, что-то типа правила Паретто, найти соответствующий этому состоянию коэффициент Джинни, ну и дальше автоматически на уровне блокчейна врубать Power Down наиболее прокачанным аккаунтам до достижения рассчитанного изначально коэффициента. Вот такой Вам автоматический центральный банк на блокчейне. Я кончил - кидайте тапки).