Очень интересно. А можно сделать видео обзор проектов с хорошими смарт контрактами? Правильно ли я понимаю, что это ключевое в проекте именно смарт контракт, а не команда, ранги и т. д.?
Мда... давайте пример на мартышках.
Вы вот сами кому бы свои деньги доверили. Дяде Ване из Урюпинска, который в душе не знает как сделать серьёзный IT продукт, но зато у него идеальный смарт на аутсорсе написан. Или Дурову, который по слухам щас свое ico готовит, но вот смарт у него с ошибочками.
В топку команду, опыт, ранги... Главное ведь смарт. Верно?
Уважаемый физик - никто не пытается умалять роль команды - но команда это люди и все мы делаем ошибки - что касается смарт контракта то это безусловное исполнение - и здесь я готов с вами спорить по поводу значимости для инвестора именно контракта а не команды - то что он написан на аутсорсе или лично командой не имеет никакого значения - главное это функции которые должны в нем присутствовать.
Мы с вами на эту тему уже больше месяца дискутируем и я готов продолжить дискуссию, чтобы докопаться до истины.
Я с вами полностью согласен, смарт-контракт обеспечивает прозрачность и безусловность исполнения. И да, смарт-контракт должен быть у любой команды, выходящей на ICO.
Но как я и написал выше, оценивать проект на скам лишь по наличию правильно написанного контракта, это все равно что машину покупать в слепую по документам.
Вы перечислили огромный список требований к смарту. С большинством я согласен, да и не я один. Но приведите хотя бы один пункт из вашего списка, который будет гарантировать вкладчикам то, что их инвестиции после окончания ICO будут использоваться по назначения и что проект добежит до финиша.
Смарт к сожалению такой гарантии не дает. Их может дать только репутация и опыт фаундеров.
"Но приведите хотя бы один пункт из вашего списка, который будет гарантировать вкладчикам то, что их инвестиции после окончания ICO будут использоваться по назначения и что проект добежит до финиша." Приведу два - в смарт контракте должен быть эскроу собранных средств освобождаемый голосованием ( в простонародье мультисиг с 50 участниками два из которых могут быть фаундерами а остальные самые активные инвесторы) и второй это заморозка токенов команды ( этот контракт носит название фриз - и тоже довольно распространен). Присутствие этих пунктов кстати сейчас является главным отличием новой концепции ICO предложенной Бутериным. Так что - эволюция не стоит на месте. Жду теперь ваших комментариев - и кстати по поводу рекомендованного мной к прочтению - команда собрала за 2 часа хардкап - хотя осталась при этом абсолютно анонимной))).
Давайте разбираться.
Заморозка команды - это хорошее правило для ICO. И большинство команд этот пункт включает в свой смарт.
Что касается эскроу на 50 человек. Вы представляете себе проводить голосование на 50 человек
? Даже у Эпл в совете директоров всего 9 человек, принимающих решения. А тут у вас целых 50. А что если часть инвесторов просто положит на принятие решений? Где их команда искать будет? Сколько времени на это потратит? Да любой проект с таким грузом "сочувствующих" соскамится просто потому, что решения будут в нем приниматься ОООООЧЕНЬ долго.
Это всего лишь один из подводных камней. А их гораздо больше в реальности у проекта будет.
Ни один адекватный бизнес не будет размазывать принятие решений на 50 человек. Может в крипто-анархическом мире это звучит и круто, но в реальном бизнесе это смерть.