Да, но тут есть некоторые не стыковки. Дело в том, что лайткоин - это в некотором роде улучшенный биткоин, он быстрее и дешевле. Да и образ, что биткоин золото, а лайткоин серебро не дает ему быть тенью биткоина, а скорее даже монета живущая своей жизнью, плюс не забываем, что данная монета участвовала и была первопроходцем с сегвитом, а также были первые атомарные свопы. Так же если какая-то платежка или банк, хочет принимать крипту, то включает туда и лайткоин на равне с биткоином и эфиром.
И вот тут хочу провести аналогию с эфириум классик ETC, вот что-что, а он точно находится в тени у своего форка эфира ETH, там нет инноваций, там нет каких-то хороших проектов. Но несмотря на всё это, он как-то умудрился сделать свои 3 икса от прошлого максимума, а лайткоин, монеро и даш нет.
Вот я и думаю почему так.
Я бы не сказал, что лайткоин живет своей жизнью, учитывая, что он все время следует за движением биткоина. Вот для сравнения графики btc, ltc и xmr:
btcltcxmrИмпульсы отличаются, но в целом движения схожи. Кстати, ltc и xmr все-таки обновили свои предыдущие ath в мае, хоть и без иксов. Имхо, но, если судить по графикам, то обе монетки могут иметь потенциал для роста в район $1k(в долгосрок). Не совет.
p.s.
У даш ситуация выглядит хуже.