https://www.reddit.com/r/nem/comments/631oks/scalability_and_network_fee_question/
А мысль хорошая! Мне нравится. Я ЗА!
Можно, конечно, переработать под другие суммы, не жестко линейной зависимости, но, в целом идея правильная, как я считаю. Так как при большей капитализации - скорее всего, больше будет пользователей и, соответственно, нагрузка на всю сеть вырастет. И это станет поводом для увеличения количества узлов, а тут как раз снизился порог входа - автоматически стимуляция увеличения узлов.
Если бы эту идею реализовали год назад,когда были предложения снизить сумму для узла то NEM сейчас был порядка 10 центов.
и было бы не выгодно иметь супер узел.
тут такие вещи внедрять надо постепенно с ростом числа ежедневных транзакций в сети.
можно хоть сейчас сделать всех даже с балансом 10к $XEM супер узлами, просто выхлоп у всех будет нулевой и никому это будет не интересно быть супер узлом. вот поэтому на первых парах нужна некая элита к которой должны стремиться люди. стремиться ей стать. стремиться к тому, чтобы обладать суммой в 3 миллиона $XEM, которая даст привилегии. а уже потом, с ростом сети, можно постепенно снижать этот порог. без роста самой сети, без роста числа транзакций в сети, начальный порог вхождения в супер узлы снизить невозможно. тут взаимосвязанные вещи.