Мысль может быть не нова, но мне кажется существенна.
Вот допустим забили мемпул миллионом транзакций с ординалсами, каналами лайтнинга, просто еще чем то.
И вот все застревает, комиссии растут, но блоки все равно пекутся эти самые каждые 10 минут и этот процесс условно говоря бесконечен. А вот процесс наполнения мемпула все новыми и новыми транзакциями, он вообще-то конечен, если кто-то не сляпает бота, увеличивающего мемпул бесконечно.
Но, допустим, с ботами такого плана, грубо говоря мусорщиками, как-то поборолись.
Остается человеческий фактор.
И вот тут все становится оптимистично. Никто из конкретных людей не в состоянии загаживать мемпул долго долго, ... очень долго, все равно это закончится. Ну а блоки постепенно разгребут и этот миллион транзакций. Это просто вопрос времени.
Так вот, если так рассуждать, то и правда победить биткоин лавиной транзакций естественного человеческого происхождения невозможно.
Но с ботами и подобными бесконечностями, да, надо как-то фильтровать.
И это как раз задача для девов.
Если у владельца ботов есть бесконечное количество денег чтобы спамить транзы, то никто против не будет, майнеры даже спасибо скажут. А на транзы не подкрепленные бабками всем плевать с помощью них вы ничего заспамить не сможете. Как я понимаю сам максимальный размер мемпула довольно велик - 300 мб, и какая-то защита от ддоса тоже есть, так что нового ничего изобретать не надо.
А вот вы навели меня еще на одну мысль.
Дело в том, что ни у кого нет бесконечного количества денег и они все равео когда то закончатся. У любого человека.
И еще, если некий бот работает и спамит ординалсами или чем то еще таким, то даже он не бесконечен. Может оплата за энергию кончится, может просто комп сломается, может баг какой в коде выскочет. Короче говоря, все равно процесс конечен.
Ну тогда в любом случае победа за биткоином.
Однако если так рассуждать, то и биткоин сам не бесконечен