Все юзкейсы типа смартконтрактов, стейблов, нфт и прочего это сначала Эфир, а потом все остальные (включая биток). Даже если "календарно" стейблы сначала на битке появились, реальный адопшен произошел на блокчейне Эфира. Биток как раз плетется в хвосте пелотона, и его попытки соответствовать реалиям (ординалс например) вызывают смех и жалость, ну и сдохшие на его блокчейне стейблы тоже как бы намекают.
Рассуждение о юзкейсах навело меня на размышления.
Лет десять назад на радио «Эхо Москвы» в программе «Точка» обсуждали блокчейн. Ведущие выставили рамки дискуссии: о блокчейне, но не о Биткоине. Так вот мне кажется, что некоторые юзкейсы отлично вписались бы в канву той дискуссии. Стейблы и нфт - это, действительно, юзкейсы блокчейна. Но вряд ли это юзкейсы Биткоина.
Для меня Биткоин - это инструмент, позволяющий надёжно хранить и надёжно переводить деньги. А за надёжность, как бы мне ни было жаль, приходится платить.
Я мог бы хранить деньги в банках. Это не просто дёшево, часто банки за это даже доплачивают. Но это очень ненадёжно. Я постоянно читаю истории о том, как банки отказываются отдавать взятые на хранение деньги под разными предлогами. Да и сам я неоднократно в такие истории попадал.
Я мог бы переводить деньги через банки. Это тоже бывает бесплатно. Но, опять же, в самый неподходящий момент любой банк может отказать мне в переводе.
Поэтому я предпочитаю платить за транзакции, но хранить и переводить свои деньги самостоятельно.
Точно так же в сети Биткоина можно хранить и переводить любые неподделываемые информационные объекты, например, стейблы и нфт. Но обладают ли стейблы и нфт такой ценностью, чтобы за их хранение и перевод мы были бы готовы платить столько же, сколько за хранение и перевод биткоинов? Время показало, что нет.
У меня жена - художница. Она создала несколько цифровых картин. Хранит их в айклауде. Осознаёт, что этот вариант хранения ненадёжен. Задумывается о других вариантах. Присмотрелась к нфт на Биткоине. Да, надёжно, но слишком дорого. Решила, что даже её любимые картины не стоят того, чтобы за их хранение столько платить.
Пример моей жены показал мне, что нфт - это не юзкейс Биткоина. Хотя для кого-то это не так. Кто-то настолько высоко ценит какой-нибудь информационный объект, что готов будет за его сохранение выложить крупную сумму. Но в большинстве случаев - нет.
Вряд ли Биткоин в этом смысле плетётся в хвосте. Просто здесь интереса к таким штукам нет, ибо дорого.
Со стейблами, по-моему, та же история. А вот смарт-контракты - интересный вопрос. Но здесь, наверное, его обсуждение будет оффтопиком.