а еще с запретом деления входа при посе
Ну, таких клиентов полно, но они "для частного пользования". Я об этом писал еще на "заре эпохи новакоина"
- почти два года назад. Где-то в районе 90-100 страниц старой темы должен быть мой пост по этому поводу.
Бальтазар ответил, что возможно в будущем правила автоматического деления/склеиванияпри нахождении ПоС блоков будут жестко прописаны в алгоритме, но это будущее как всегда у него неопределенно - и потому пока что никто не возбраняет делать альтернативные клиенты с другими правилами. Из сети их не выбросит, их блоки успешно принимаются стандартными клиентами.
и без обрезки более 10
А вот сие неминуемо даст форк. Да и не вижу я смысла в этом. Мало того, это будет плохо -так как существующая обрезка успешно создает потолок ПоС эмиссии, кроме того делает ее более равномерной.
Кстати, раз уж опять была упомянута смена алгоритма и прочие кардинальные изменения, ведущие к хардфорку, то почему бы не начать составлять список пожеланий таких действий, дабы реализовать их все сразу?
Из того, что помню.
1. Изменение шага ROI с 1% до 0,1% в диапазоне 1-10%. Для этого, в принципе, и хардфорк пока не нужен (так как такого ROI еще и не было). Если конечно при этом не использовать и методику бикула для вычисления ROI (т.е. высчитать его аналитически и задать целочисленным массивом). Лично я не вижу в этом (бикуловском методе) необходимости, так как проще сделать как я сказал -вставить в вики ссылку на точную таблицу со значениями сложности полученными бисекцией с указанием того, что этому примерно соответствует формула с корнем.
2. Изменение алгоритма ПоВ. Стоит ли его делать? Шаг сам по себе весьма неоднозначный. Потому сначала хотелось бы точно определиться с тем на что именно (лично мне нравится Кеччак, но это мое мнение) и с какой целью его меняем. Без криков о злодеях мультипулах. Асики под любой алгоритм появятся все равно, если только валюта не загнется, а менять алгоритм постоянно никто не будет. В этот раз смена имеет шансы пройти только вкупе с другими полезными изменениями.
3. Изменение формата блока. Об этом говорил Бальтазар и он, думаю, лучше может пояснить.
4. Шифрованные транзакции. Вроде как уже начали реализовывать.
5. Поддержка мгновенных транзакций. Это очень, очень нужное дело и над ним обязательно надо подумать.
Может еще что-то кто-то вспомнит или захочет.
Что хотел бы сделать я.
6. Вернуться к обязательному уничтожению комиссий. Принцип "как в битке" лично мне не нравится. А именно он сейчас действует. Пов-майнеры могут забирать себе комиссию (то что они часто тупят и уничтожают ее - это их проблемы). Я ничего не имею против того, что часть комиссии может доставаться майнерам (и это хорошо на самом деле, так как создает их заинтересованность во включении транзакций в блок) - но! Часть комиссии должна уничтожаться дабы создавать деэмиссию. И эта часть должна быть четко определена (а не как сейчас -сколько хочешь).
Думаю, очень красивым решением было бы уничтожение части комиссии, равной размеру транзакции. По сути это было бы платой отправителя транзакции за место в блокчейне. Самый простой (и ИМХО лучший) вариант - это платить 1 сатоши за 1 байт. Это и совсем немного (даже при курсе 1 нова = 100 долларов плата за типичную транзу будет порядка 3 центов) и в то же время достаточно для того чтобы спамер не замусорил блокчейн транзакциям (1 гигабайт мусора обойдется в 1000 нов, что немало)
Предвидя замечание, что размер транзакции заранее точно не известен -ну, я думаю что всегда можно заплатить немного больше (и клиент должен дефолтно так и делать). Необходимая часть будет уничтожена, остальное добавится к награде майнера.
Также нужно подумать над тем, как заинтересовать ПоС майнеров. В данный момент у них нет возможности сбора комиссии, и соответственно по сути нет интереса во включении транзакций в блоки. Замечание Бальта о том, что не стоит их превращать в пылесосы, высасывающие денежную массу без затрат, я помню -но тут не все однозначно. Что касается того, куда ее им добавлять -думаю, и этот вопрос при желании можно решить, тем более что это может идти вместе со следующим пунктом.
7. Все-таки задать жестко правила деления/склейки при ПОСе. Как именно - это стоит обсудить.
Я бы для простоты сделал бы деление всегда обязательным, если в итоге получено не 1 сатоши (конечно это чистая теория -практически нереально чтобы вход в 1 сатоши нашел блок, но лучше подстраховаться). Причем, имхо, лучше на 2 неравные части. Например 62 и 38% (высчитывать целочислено, например как /100*62). Мне кажется, это быстрее привело бы к равномерному распределению.
Склейку, понятно, обязательной не сделаешь, но наложить на нее верхнее ограничение можно. Например, в виде размера максимальной PoW награды. Если суммарно (все склеенные входы и награда) получилось больше, чем награда за PoW -то такое бракуется всей сетью. Конечно же, это касается только склеенных входов.
Как будет склеивать конкретный клиент - это уже вопрос его настроек. Можно как сейчас -все входы старше 90 дней при суммарный объемом меньше PoW/3. Можно еще как-то.
И да, после склейки сразу обязательно должно идти стандартное деление по фиксированному правилу.
8. Радикальная идея. Чистка блокчейна. Дабы он не рос бесконечно и вечно, все блоки старше какого-то возраста можно удалять. Возраст можно считать не от времени, а от роста. К примеру, удалять все старые блоки через каждые миллион блоков. Причем без разницы, есть ли там непотраченные монеты или нет (это все равно больше 10 лет -так что если владелец не совершил перевода сам себе за это время, то он скорее всего просто забыл о своих деньгах). При наличии монет в кошельке, которые будут удалены таким образом можно сделать, чтобы кошелек сам их себе переводил или хотя бы делал экстренное предупреждение за месяц.