Центров эмиссии в ФРС ровно столько, сколько банков является её членами. А членами ФРС являются все банки, имеющие гослицензию... И все банки, от самого маленького на уровне "Рога и копыта" до самых крупных занимаются эмиссией путем выдачи кредитов. Так что, если бы не троянский конь в лице клуба бенефициаров, то ФРС можно было бы назвать распределенной системой. То есть ещё не децентрализованной, но сделавшей шаг в этом направлении.
Не стоит везде искать децентрализацию.
Уж очень это притянутое за уши сравнение.
Есть один или даже несколько центров - не суть важно, мы же находимся далеко от них.
Они "дергают за ниточки" и рулят следующим уровнем этой "вертикали власти"
И так далее до листиков этого "дерева".
С точки зрения листика - дерево на котором оно растет является примером централизованной структуры. Пусть даже у дерева несколько стволов.
Или даже другую метафору приведу. Лес.
У нас же много стран, в каждой есть свои центробанки. Так что система взаимоотношений и зависимостей больше всего напоминает структуру из теории графов "лес". Но это по-прежнему структура тяготеющая к централизации (вспоминаем Дункана Маклауда - в живых должен остаться только один), а не к децентрализации.
Но. При достижении 51% мирового ВВП у фиатного доллара встанет та же самая проблема недоверия к системе со стороны миноритариев. Поэтому доллар велик, но не превышает 51% от общемирового стека.