Что по мне, так централизации по хорошему могут противостоять только экономические факторы, а не технологические. Как я уже объяснял, для владельцев небольших инпутов майнинг PoS объективно недоступен, поскольку ждать бесперспективно долго. Для этой группы держателей объединение в пулы, лишь вопрос времени и реального курса монеты (сейчас как-бы и заморачиваться нет смысла, а будет если $100?). Для крупных инвесторов никакого резона нет даже в одной куче держать все свои монеты, а уж чтобы делегировать майнинг кому-то третьему это абсурд. Если у меня будет несколько миллионов долларов в новакойнах, я пожалуй буду делать все возможное для избежания централизации PoS, даже если технология поощряет это. А дистанционный майнинг, через ту-же заморозку в пределах белого списка, это слишком перспективная и выгодная фишка, чтобы от неё под подобным предлогом отмахиваться.
думаешь средние и крупные держатели будут более сознательны, понимая, что отдавая сервису свои средства тем самым работают на их обесценивание. в отличии от видяхо/асиковых майнеров временщиков. которым всё равно что будет с конкретной криптой.
проблема в том, что экономия от отдачи майна на аутсорс за мизерную плату идёт полностью в свой карман, а обесценивание размазывается на всех.
т.е. только крупнейшие держатели у которых по 2-5% хотя бы монет окажут прямое влияние,
а у кого по 0,1% решат что их доля слишком мала чтобы повлиять на сеть в целом, а экономия от отсутствия необходимости содержать ноут/кубик и инет здесь и сейчас. а из этих 0,1% может набраться много
как бы не сработала "трагедия общин"
Хотя вот я уже писал, можно заморозить от преждевременной траты сохранив возможность админа пос-пула спереть монеты, а значит удерживая от делегирования майна
Для этого для замороженных с сохранением возможности посить средства должна быть запрещена возможность ограничения отправки только на заранее указанные при заморозке адреса. Т.е. во время заморозки тратить вход можно только для перевода на этот же адрес, но по истечению срока отправить можно на ЛЮБОЙ адрес, без возможности это изменить.
Тогда админ пос-пула не может спереть монеты во время заморозки, но может это сделать сразу по её окончании, если успеет первым ) а значит масшабного делегирования пос-майна не будет, но заморозить всё равно можно
Это конечно не даст возможность безопасного майна на арендованных серваках, но как средство самодисциплины и показатель серьёзных намерений для окружающих сработает
Хотя если сделать как выше описывал несколько подтверждений для генерации блока от разных клиентов на разных хостах то можно снизить риск. ведь потерь при неправомерном доступе к одному из клиентов не будет