Скачал и установил клиент 0.5.7 в котором создлись два адреса 1 покороче и 1 подлиннее.
Если я вставлю свою копию валлет.дат, то в новом клиенте появится мой старый адрес с монетами и создастся новый длинный адрес?
Длинный адрес создается автоматически, если клиент запускается в первый раз. Если в кошельке уже есть адреса, то он автоматически создан не будет. Но всегда можно создать вручную, запустив команду newmalleablekey в RPC консоли.
Этот длинный адрес для анонимности, что будет если на него перевести монеты для поса?
Ничего, просто майнить эти монеты не будут. Но хранить на нем монеты совершенно необязательно, он больше подойдет в качестве транзитной точки.
В чем анонимность и отличие переводов на эти адреса, это делается через команды в консоли?
Наглядный пример - сейчас, если ты добавишь адрес в свой профиль или подпись здесь, то все транзакции на него будет легко связать с соответствующим профилем на форуме. Если же ты опубликуешь вместо обычного адреса "длинный", то, не имея закрытого ключа, из содержимого транзакций никак нельзя будет восстановить адрес. То есть, переводы на этот адрес связать с профилем на форуме будет уже невозможно. Естественно, при условии что сам алгоритм ECDSA не будет взломан, а также что эти переводы не будут в последствии отправлены на обычный адрес, собственник которого известнен. К примеру, если я получу кучу переводов на длинный адрес, то будет странным решением склеивать их путем отправки на тот адрес, что сейчас у меня в подписи.