Касаемо выводов в фиат - я думаю много вариантов можно придумать, из того, что сразу на ум приходит:
1. Выводить до 600к за раз на карты собственную и родственников
2. Продажа битков знакомым за нал (все больше людей интересуются данной темой)
3. Поиск на биржах людей, готовых купить битки за нал в твоем городе и др.
Вот смотри. Элитная недвига начинается от 150 лямов в среднем. Видел и по 80, но это в паре мест и скорее это промежуточный вариант. Но даже чтобы эти 80 лямов вывести по 600 тыс тебе придется напрягаться около 11 лет в одно лицо
В два лица, например, 5 лет
И ты правда думаешь, что если ты каждый месяц будешь вот так просто обналичивать по 600к на всю родню, тебя не тронут? Даже если так, то ты попадешься в тот момент, когда купишь саму недвигу. С продажей знакомым история такая же. Если тебя ловят не на обналичке, то уже на трате денежных средств поймают (как и в третьем пункте). Плюс со знакомыми всегда есть шанс словить звонок в 3 часа ночи с матюками "ах ты ****, ты мне **** продал, она падает, зачем ты меня в эту пирамиду втянул?!". Очень мало людей реально готовы к такой волатильности. Со стороны им кажется, что крипта это круто, а холдить легко, но когда они вливают свои кровные - веселье заканчивается. Это еще одна причина, почему так мало долларовых миллионеров в русском локале (хотя наверняка я не знаю). В какой-то момент твое депо начнет проседать на целые квартиры и относиться к этому спокойно - нужен определенный склад ума. Я думаю, что немало людей переехало из крипты в двушку в химках только потому, что не выдержали. А сейчас уже они психологически не могут вернуться, потому что покупать биток по 150к, когда они его сливали по 20-30к - опять же нужен определенный склад ума. Мне нравится на btc-e в чате почитывать, как один тип по 100 битков оставляет на неудачной марже время от времени. И потом такой "ну ничего, отыграю как-нибудь". Эта история именно для таких парней, а не для кропотливых и мелочных идеалистов.
Ну а по теме как заработать - самый разумный вариант, который сейчас приходит в голову - дождаться хорошей коррекции битка (а она точно будет в этом году). Купить подешевевшие в фиате монетки с большим потенциалом, закатать их в кубышку и ждать 1-2 года до следующей волны покупок, которая взорвет этот рынок. Ну и естественно - не забывать следить за новыми ico, т.к. пока ты холдишь свои монетки и хранишь их как зеницу ока, где-то в гараже юный талант уже клепает алгоритм более прогрессивного блокчейна.
Все зависит от твоих целей. В русских ветках все почему-то рекомендуют всегда ждать коррекций и тогда затариваться до отвала. В зарубежных ветках уже который год говорят, что с поиска идеального места для входа давно пора переключаться на определение цены выхода, риск менеджмент и собственный ресерч.
Если ты в крипту реально инвестируешь на годы вперед, то, как минимум, сейчас можно взять на половину депо битка и успокоиться. Потому что откатов может и не быть. Почти весь мой опыт с пополнением депо новым фиатом можно описать очень лаконично: просто бери биток по рынку и работай дальше. А я столько раз вводил свежие деньги и всегда ждал каких-то больших откатов, но по итогу брал выше того прайса, который был в день ввода денег. И это выглядит примерно так:
50к - ты ждешь отката.
70к - ну тут уже глупо брать.
90к - нееет, все, я не возьму.
Потом берешь по 100к, прогоняешь его быстро по ликвидным альтам, хорошенько наигрываешь, сам биток улетает на 150к, просаживается в пике до 100к и обратно уходит на 140к и ты сидишь и думаешь - и чего я ждал, когда он был 50к? Взял бы в 2 раза больше и за то время простоя давно бы на альтах еще дополнительного профита получил бы. Ну жал я коррекции, вот эта коррекция, но по итогу даже ничего не делая я все равно взял ниже этой коррекции. Это как со стратисом по 200к. Ждали его падения, а он почти на 500к улетел. Сейчас корректируется, но все равно пока выше 400к. И чего ждали? Даже со всеми коррекциями это уже в два раза выше того места откуда ждали.
Все почему-то ждут 13 года, но тогда рынок был существенно меньше в денежной массе, к битку относились по-другому и не было никакой инфраструктуры. Стоит ли говорить, что сейчас все по-другому? Единственная угроза это сплит цепи и то эфир ее как-то пережил. И у меня давно крутится мысль, что если куколд и есть, то эфир это полигон для испытаний: они сплитанули цепь и выяснили, что рынок выжил. Теперь это можно прокрутить на битке. Сейчас они меняют алгоритм и если рынок съест и это, то и на битке можно будет сделать тоже самое. А все мы помним, что Люк из коровцев очень страстно рассказывает Джихану, как мы все вместе сменим алгоритм и тот будет в пролете. Так что есть подозрение, что даже если биток сплитанут, он улетит обратно на 300 долларов, то все равно он выживет, у тебя будет в 2 раза больше монет + половина депо в фиате, чтобы закупиться и при инвестировании на годы вперед ты уже в следующем году будешь в плюсе. А пока этого не случилось ты первую половину можешь гонять на альтах и не факт, что когда биток полетит на 300$ ты уже не приумножишь свою первую половину настолько, что тебе даже по цене 300$ хватит битка, чтобы выйти в ноль.
Если же ты хочешь быстрого профита, чтоб прям завтра увидеть на счете плюс, то может быть и стоит пробовать дождаться какой-то коррекции. Но она ведь недавно была аж почти на 1.5к на некоторых биржах. И сейчас мы обратно идем к 3к. Не слишком обнадеживающе пока все выглядит для тех, кто дожидается, что поезд обратно вернется на перрон. Опять же, рынок сам по себе растущий и что не бери, оно окажется в плюсе почти со 100% гарантией. Это как гнаться за мячом, катящемся с горки. Вряд ли ты будешь искать лучшую позицию для того, чтобы его поймать. Ты его просто ловишь где смог и все. Так что не факт, что даже для сиюминутного профита стоит чего-то ждать. Если ты уж решился лезть в крипту, то бери ее и работай. На растущем рынке очень уж сложно слить депо в ноль. Как недавно на одном митапе сказал один человек "Я в этом году сделал всевозможные ошибки и даже невозможные, но даже при этом все равно свои x8 получил, что скромно, но ... ".
Я все это к чему? Определитесь вначале с целями. Не для всех целей нужно ждать когда биток упадет на 1000$ обратно. И давайте снова начистоту: а будете ли вы готовы брать биток даже по 600$ когда он внезапно сложится с 3-5к на 600 или скажете, что "фи, крипта умерла уж теперь-то точно"? А вдруг она и вправду умрет и тогда получается, что ждать этой коррекции бессмысленно: ее либо не будет, либо после нее останется выжженное поле и вы будете думать "вот взял бы тогда по 3к, продал бы по 5к, получил бы почти x2 и здорово было, а теперь крипта схлопнулась и я вообще без высоковолатильного рынка остался". Мир не крутится вокруг точки входа. Многие кто удачно вошел, совсем неудачно вышли. Просто сравните тех, кто продал стратис с 7к по 12к и кто купил его по 100к и до сих пор не продал. А ведь еще были и те, кто стратис по ~5900 в этом году продал. И хоть заходили они явно выше точки продажи (что звучит ужасно), на данный момент их точка входа была бы одной из лучших.