Pages:
Author

Topic: Stable coin. Обсуждение - page 6. (Read 3897 times)

legendary
Activity: 1540
Merit: 1096
January 12, 2017, 02:23:52 AM
Чем отличается децентрализованный блокчейн от децентрализованного консенсуса?
Децентрализованный блокчейн (ещё бывают приватные блокчейны) - это техническая реализация алгоритма децентрализованного консенсуса (PoW, PoS, PoB, ..)
legendary
Activity: 3556
Merit: 1100
January 12, 2017, 12:38:13 AM
full member
Activity: 210
Merit: 101
January 11, 2017, 06:32:08 PM
UPD: как ни странно, и в децентрализованных криптовалютах были попытки построить относительно стабильную монету. Например, eMunie.  Если никто её идею здесь не опишет, расскажу подробнее.

Конечно описывайте. Если соберется достаточно много информации, я сделаю подробный ликбез по этой тематике.

Вообще, построить полностью децентрализованную стабилизированную криптовалюту, мне не видится возможным. Т.к. ценность валюты, определяется внешними факторами, которые нельзя заложить в блокчейн. Скажем токен метрополитена, номинированный в рублях и имеющий определенную ценность, например 50 р, отражает свойство, данное этому токену из внешнего источника. И с изменением этого свойства, без внешней корректировки, оно перестает отражать действительную ценность токена. Т.е. если цена поездки изменилась и составляет 51 р, то это свойство должно быть кем-то скорректировано.

Даже обычная привязка токена к USD, требует постоянной корректировки соответствия и поддержания ценности, эмитентом этого токена.

Ценность биткоина же, определяется биржевыми торгами и в этом случае, корректировщиком курса выступает пул спекулянтов, так как спекулянтов которые могут двигать курс, точно >1, можно говорить о некоторой децентрализации, но о стабильности говорить не приходится, потому что преследуются другие цели.
legendary
January 11, 2017, 02:42:21 PM
sr. member
Activity: 550
Merit: 272
January 11, 2017, 02:13:01 PM
sr. member
Activity: 490
Merit: 252
http://VKcams.com/
January 11, 2017, 01:55:14 PM
Но к чему же тогда стабилен доллар?

К валютным рискам.
Если всё завязано на долларах, то изменение курса может снести в минус доходы от деятельности.
А вообще всё завязано на валюту в которой продают нефть и газ.
full member
January 11, 2017, 01:42:12 PM
Тема интересная, но как-бы внутренне противоречивая. Это видно даже из приведённых примеров - скажем, USDT - это не coin (криптовалюта в исконном значении), это IOU гонконгской фирмы. Как и LH - это IOU юр.лица "Chronobank Entity".

Начнем с терминов. Прям действительно, с САМОГО началаSmiley Собственно по этому тема и называется "обсуждение" Что бы мы могли придти к какому либо общему мнению. Призываю всех заинтересованных подключаться к разговору, будет интересно.
Т.к. даже общей информации по стабильным криптовалютам (валютам на базе блокчейна, токенам, обязательствам, векселям и пр) очень мало, не говоря уже о более серьезных работах.

Предлагаю, в этой теме при использовании выражения "стабильная криптовалюта" изначально принимать во внимание, что речь идет об обязательствах выпущенных на платформе блокчейна. Хотя бы в качестве условности.

Ну в общем, сам термин "стабильный" тоже требует внимания.
В то время как прилагательное "Stable" (стабильная) предполагает равенство ценности чему-то. Доллару. Золоту.
Но разве доллар стабилен?  Да он за 2016 год упал на 30% по отношению к рублю

Но к чему же тогда стабилен доллар?
И вообще, стабильность, как Вы написали может быть разная, в зависимости от того, на что она равняется. Но в таком случае, какая стабильность лучше?

Поэтому, я считаю, самой стабильной криптовалютой (stable coin) станет биткоин (или его преемник) после его массового признания в глобальном масштабе. Он будет иметь общемировую внутреннюю ценность, самую стабильную.
Очень интересный вопрос. Но где, эта самая критическая точка, после которой, ценообразование будет происходить в биткоинах?

legendary
January 11, 2017, 01:13:58 PM
Тема интересная, но как-бы внутренне противоречивая. Это видно даже из приведённых примеров - скажем, USDT - это не coin (криптовалюта в исконном значении), это IOU гонконгской фирмы. Как и LH - это IOU юр.лица "Chronobank Entity".

Настоящие криптовалюты (BTC, LTC, Dash, даже Doge) имеют свою внутреннюю ценность.
В то время как прилагательное "Stable" (стабильная) предполагает равенство ценности чему-то. Доллару. Золоту.
Но разве доллар стабилен?  Да он за 2016 год упал на 30% по отношению к рублю  Grin Grin
Мы соотносим все цены с долларом только из-за его распространённости, обусловленной масштабом экономики США.  И каждый чих в США вызывает скачки цен во всём мире.

Поэтому, я считаю, самой стабильной криптовалютой (stable coin) станет биткоин (или его преемник) после его массового признания в глобальном масштабе. Он будет иметь общемировую внутреннюю ценность, самую стабильную.
sr. member
Activity: 550
Merit: 272
January 11, 2017, 12:43:17 PM
USDT (Tether): 1 USD

Это централизованная обычная платёжная система, с закосом под крипту. Отказались работать с биржей ЛайвКоин. Как-то непонятно, как на ней верифицироваться. Биттрекс тоже не хочет верифицировать, чтобы этим Тетером можно было пользоватьчся. Вывод: отстой.

Остальные не знаю. Но если такая же централизация, то отстой однозначно.
full member
January 11, 2017, 12:33:33 PM
В этой ветке будет проходить обсуждение такого явления, как криптовалюты со стабильной стоимостью.
Стабильной по отношению к чему, каким образом эта стабильность будет достигаться и к чему это вообще все придет, как раз и будет обсуждаться ниже.

Из существующих криптовалют со стабильной стоимостью можно отметить следующие.
BitUSD: 1 USD
NuBits: 1 USD
USDT (Tether): 1 USD
TRMB (TaiYi): 1 CNY

Как видно, все эти валюты в основе свой стабильности имеют существующие фиатные деньги, что фактически приравнивает их токены к самим фиатным валютам выбранного наименования.

Особняком стоит, пока еще только разрабатываемая валюта LHT, от компании chronobank. Где счетной единицей выступает 1 трудовой час. О целесообразности такого подхода скоро я добавлю детали.

UPD.
В качестве условного определения "стабильная криптовалюта" подразумеваются обязательства какой-либо компании, выпущенные на блокчейне.

Эта страница периодически обновляется и дополняется новыми материалами.
Самые здравые и информативные посты, я буду выносить в шапку.

Pages:
Jump to: