да когда вы школьники уже свалите в школу? Читать не умеете?
сказали же что все активные коды погашены в пользу создателя
правда тут возникает вопрос как обменник разберётся какой код к ним вернулся а какой погашен покупателем.
это надо подтверждение/список от биржи вернувшихся кодов
о том и разговор почему я должен решать вопросы с обменником, если в момент создания и передачи мне кода, биржа работала, и перестала работать когда код мне уже принадлежал, а обменнику принадлежали деньги за этот код. обменник ведь обязательства исполнил, каким образом я с ним вопросы решать то буду?
Нет, обменник свои обязательства не исполнил до конца. Его обстоятельства это передать средства со своего счета, на ваш счет (в обмен на что-то, что вы уже передали ему). Код это только один из способов этот перевод произвести(были и прямые переводы счет-счет без всяких кодов, хоть они и намного реже использовались). Сам перевод происходит в момент активации кода, до этого момента средства все еще находятся на счете отправителя(просто заблокированы и скрыты), и только в момент актиации кода переводятся со счета создателя кода на счет получателя.
А если бы биржа продолжала нормально работать, но обменник сгенерировал код, выслал его вам, но тут же его сам и активировал до того момента как это успели сделать вы? Код у вас есть, а вот средств нет.
Тоже считали бы что обменник свои обязательства уже выполнил и что-то требовали от биржи? Код-то у вас! Или все-таки у обменника, что он вам дал не действительный(не важно по какой причине) код?
Тут тоже самое, только произошло это не по вине самого обменника, а из-за форсмажора с биржей. Все еще не активированные на момент отключения биржи коды были зачислены назад их создателям(=заблокированные под коды деньги разблокированы на счета создателей кодов). Потому что эти деньги продолжали находится на их счетах в этот момент. А вот определить у кого был/не был доступ к коду(=ключу позволяющему перевести определенную сумму на любой указанный счет) у биржи возможности никакой нет.