Вопросы есть по данной монете
1. Сколько сейчас блокчейн занимает места? нашел сам 27.13 GB, По сколько в месяц прибавляется?
2. Сколько времени синхронизируется первый запуск?
3. Майнинг на CPU и GPU во сколько раз прибыль отличается?
Майнинг на CPU имеет все преимущества над GPU но только если серьезно подходить к вопросу майнинга Cryptonight (такие психи как я).
1) Ферма на CPU это на много надежнее чем на GPU - там не бывает таких сюрпризов как выгорание VRM от адских 24/7 нагрузок либо отвалов GPU и выхода из строя видеокарт.
2) Можно все сделать очень компактно по размерам - корпуса не обязательны... делается просто стойка под материнские платы столбиком.
3) На данный момент самые актуальные (окупаемость / хорошая производительность) б/у комплекты с серверов на Socket 1366 под два процессора. Можно искать на местных барахолках либо зарубежных аукционах. Лучшие камни по цене на эти мамки последние XEON под данный сокет на 6 ядер и 12Mb L3 кеш с поддержкой AES. Примерная цена комплекта у меня в городе на барахолке (брал в начале года) - Мать + 2 XEON X5670 по 6 ядер = 170$ / Память серверная 6 x 1Gb DDR3 (там желательно на каждый проц по 3 планки так как контроллер трехканальный) = 30$ / HDD ноутбучный SATA 80Gb = 10$ / хороший БП компактный Mini-ITX 200W (нужно городить переходник на 8pin по 12V к серверной МП) = 15$
4) Cryptonight не сильно насилует CPU в отличии от других алгоритмов и если (желательно) еще и сделать даунвольт процессорам (иногда без танцев с бубном а иногда и биос править приходится... зависит от мамки) то для голой системы МП + 2 проца там качественного маленького блока питания Mini-ITX на 200W за глаза. Стойка из 10 таких комплектов маслает 24/7 уже 8-й месяц без единого сбоя. Сейчас думаю еще собирать. При замере потребления прибором с самой розетки выходит порядка ~1300W~.
Ну как то так
О фермах для фанатов monero