1.) Неверно. Точка безубыточности смещается в сторону повышения уже сейчас (до халвинга) в таком случае. Ясное дело что халвинг закидывает ее потом еще примерно в 2 раза выше.
Тогда мы говорим об одном и том же. "Нерентабельно даже при 8-10к" до халвинга = "Нерентабельно даже при 16-20к" после халвинга.
Именно об этом я вам уже сказал ранее:
Следуя этой твоей логике (про рентабельность на S9), после халвинга биток начнет получать резкие медвежьи пинки лишь выше 14-15к ))
Если отбросить динамику (например рынок насыщается S19 майнерами -> хешрейт значительно вырастает и в таком варианте даже при 8-9-10к S9 все равно остаются нерентабельными -> не включаются в розетку при росте цены -> не дают медвежий пинок) то
так и есть. Что вас удивляет? Я же не говорю что это единственный медвежий пинок.
Я констатирую факт что конкретно этот пинок есть и его влияние очень значительно и будет оставаться таковым еще долгое время.
Поэтому удивлен что вы меня решили поправить в моих размышлениях
да еще и написали про "вовсе не понижение".
Говорят в некоторых местностях майнеры в плюсе от 2000$ при текущей сложности. хз насколько правда.
В интересах жирных майнеров ливануть при случае еще раз чтобы добить мелкоту. Если это так.
Как я понял таких уже много во всех странах (включая США), частенько пишут о таких на форклоге и прочих ресурсах по криптотематике - промышленные предприятия сжигают на майнинг избыточную ЭЭ, соответственно если майнинговое оборудование уже отбило свою цену, то они фактически майнят по себестоимости операционных затрат и будут рентабельны даже при 2к.
Что касается их "стратегии" относительно мелочи то хз (неизвестны их суммарные ресурсы), да и есть много вариантов:
1.) Ничего не делать и майнить себе в прибыль дальше, халвинг убьет мелочь без внешнего вмешательства.
2.) Вложиться в новое оборудование и убить мелочь повышением хешрейта прямо сейчас (так себе затея ибо есть риск не отбить вложения).
3.) Дампить цену (обратный рост цены вернет мелочь, а держать цену низкой до халвина дорого/убыточно мб).
4.) Пампить цену (что вызовет ускоренный ввод новых майнеров и убьет мелочь, но это опять в минус себе - увеличит конкуренцию на рынке).
и т.д.
В любом случае вижу огромную проблему в этой фактически уже прошедшей индустриализации майнинга: децентрализации ноль (это не новость), но еще и отменяется "евангелический" тезис про "ну майнеры же не будут делать хуйню ведь это экономически невыгодно!" так как при лишь операционных затратах (ЭЭ сжигается по факту бесплатная) они могут творить любую хуйню и им это всегда будет экономически выгодно. А появление на рынке честных майнеров с работающим евангелическим тезисом исключается математически: никогда они даже близко не достигнут того хешрейта которым сейчас обладают индустриальные майнеры.
Так что "приватизация" битка корпорациями о которой я писал в прошлом году можно сказать состоялась, вопрос когда об этом будет объявлено официально