В стиле "есть у тебя деньги - значит на тебе ещё",
по запросу подтвердить право владения и больше ничего делать не надо.
Ну как не надо… ПОС-ноду же кто-то тоже должен содержать, она же не бесплатно работает.
Накладные расходы на PoS-ноду очень незначительные, собственно экологичность PoS'а это его ключевое преимущество перед PoW. А масштабироваться в PoS'е вообще одно сплошное удовольствие. В простейшем случае просто досыпал монет в стейк и он стал генерить больше бабла, а если размер стейка фиксированный - поднял ещё одну виртуалку, а потом ещё сколько хочешь. С PoW'ом при масштабировании быстро упрёшься в физические ограничения по розетке и месту. PoS просто объективно более склонен к централизации, чем PoW - именно за счёт своего ключевого преимущества. Хочешь меня удивить - просто покажи монету с PoS и относительно справедливой моделью распределения, без лютого премайна и без контрольного пакета в одних руках.
Вообще, ПОС-схем много есть. К примеру, ДПОС. Делегированный Пруф оф Стейк. Если валидаторы не премайнили и покупали монеты наравне со всеми, то у них скорее всего не будет «контрольного пакета». И совокупный стейк будет зависеть от голосования делегаторов.
Или Leased PoS (LpoS), где валидатор платит аренду владельцу монет. Или Proof-of-Importance (PoI) где нужно активно использовать средства, а не держать их на кошельке.
Или Proof-of-Burn (PoB), используя этот алгоритм, майнер совершает отправку токенов на случайный адрес сгенерированного хеша. Криптовалюту с такого адреса нельзя потратить, так как ключ подобрать невозможно. Майнер за это получает возможность найти PoB блок и естественно получить вознаграждение. То есть тут много нюансов, вовсе не «по запросу подтвердить право владения и больше ничего делать не надо». К примеру, в ДПОСЕ если майнер-валидатор будет плохо себя вести, то делегатор может просто отзвать свои средства и переслать их другому валидатору.
Мы можем поговорить про каждый из них подробно, как только ты меня удивишь (см. выше).
Контрольный пакет всегда в руках кого-то другого, а не в руках средне-статистического пользователя. При любом алгоритме консенсуса. Контрольного пакета у тебя не будет ни при Пове, ни при Посе.
Разница в том, что при PoW'e есть хотя бы реальный шанс, что его не будет ни у кого. А при PoS'е такого шанса нет. У кого контрольный пакет сети биткоин? И что считать вообще контрольным пакетом, большое количество btc в одних руках или большое количество вычислительной мощности на одном пуле? Но ведь пул динамически координирует усилия распределённой вычислительной сети, юниты которой вообще говоря не принадлежат пулу и могут в любой момент уйти в оффлайн или спрыгнуть на другой пул. А в PoS'е всё просто, монеты в общем то и есть вычислительная мощность.
Наебать каким образом? Резко сдампить цену? Но ведь это означает, что рептилоид тебе продаёт по дешёвке свои койны. Но ведь для тебя это будет хорошо, ведь основной твой страх — и основной ужас Поптопа,- это когда обладатель контрольного пакета не захочет ему продавать свои койны).
Ты правда хочешь, чтобы я здесь накидывал идеи ебучим рептилоидам, каким образом меня наебать?
Основное предположение, почему держатель контрольного пакета якобы не станет жульничать и поэтому надо сразу всем ему верить - это что тогда сеть будет дискредитирована и он сам потеряет больше всех. Так вот, это предположение - слабое. Держатель контрольного пакета может годами извлекать прибыль из своего доминирующего положения, а потом просто кинуть всех оптом, когда (если) решит, что это уже выработанный ресурс и ловить здесь больше нечего. Подумай об этом на досуге.
P.S. Замарашку, которая не умеет культурно вести разговор на нейтральные темы (для меня POS-POW нейтральная тема для размышлений) без оскорблений, я добавил в игнор, постарайтесь (если есть желание продолжать нормальное общение) на него не ссылаться.
Бгг, кисо обиделось. Подкури лучше матчасть, чем строить из себя барышню-институтку. Хуйню какую-то прогнал и теперь дуется, ну охуеть.