Всего несколько простых вопросов к тебе:
1) В минтере ведь, как и в других "обёртках", обеспечение в виде USDC/USDT продолжает быть (блокируется) на каком-то адресе (кошелёк/смарт-контракт) в сети эфира?
Я правильно понимаю?
(пересылка через мост = блокировка актива в одном блокчейне (эфира) и выпуск "долговых расписок" в другом блокчейне (минтера)
(или Минтер придумал какое-то экономическое "чудо", недоступное всем остальным?)
Да, конечно. Но, насколько я понял, когда ты переводишь токен из одной сети в другую, то сначала отправляешь валидаторам на смарт-конттракт, потом тебе на указанный адрес они пересылают зеркалированный токен. То есть нативный токен блочится в смарт-контракте валидатора. В нюансах могу ошибаться, но в целом схема такая.
2) Если в сети эфира заблокировать адрес с USDC/USDT, которые являются обеспечением "долговых расписок" в минтере, то как ты сможешь обратно преобразовать свои "долговые расписки" на минтере в настоящие USDC/USDT в сети эфира?
Никак, но есть одно Но. Нативный токен блокируется у валидатора в смарт контракте, а зеркалированный токен ты получаешь на адрес в Минтер-сети, который, в общем-то, неблокируемый. Самое важное тут вот что:
1. Допустим, ты хочешь восстановить свой зеркалированный токен юсдт в минтере до нативного в эфире или БСЧ-не.
2. Допустим, валидаторам заблочили адрес, на который ты отправил свой «террористический» токен.
3. Допустим, валидаторы возмущаются и хотят тебя поиметь- с тебя поиметь.
4. Тебе необязательно восстанавливать свой зеркалированный токен через свой прежний адрес. Тебе необязательно даже вообще связываться с валидаторами кросс-чейн сетей (в Минтере это валидаторы на отдельном сайдчейне, которые занимаются кросс-чейн переводами).
5. Ты можешь внутри Минтера обменять свой зеркалированный юсдт на нативный токен основной сети — BIP, а его уже через обменники конвертировать на стейбл нативной сети. Таким образом ты не будешь связываться с валидаторами сайдчейна, которые могли бы чисто теоретически тебя заблочить. Хотя про такую возможность я даже не слышал. Я же и пишу, что по большому счёту всю карму по блокировке нативных тезеров-шмезеров несут кроссчейн-валидаторы. После обмена на зеркальник ты неуязвим для них (потому как ты уже в другой сети - в основной сети Минтера, а не в сайдчене для кроссчейн переводов Минтер Хаб). Но это вопрос, конечно, теоретический, на практике не было ни одного такого случая, поэтому анализ прецедентов невозможен.
Также думаю, что значительная часть заблоченных нативных тезеров может быть особой формой фуд-манипуляций. Мы мало знаем про тех людей, которых блочили. Ну я не знаю. Если ты знаешь — просвети. Нельзя исключить, что они блокирует какие-то свои контролируемые адреса.
3) Если "неблокируемые обертки" минтера начнут, например, пересылать Аль-Каиде для финансирования терроризма (женщины и дети в опасности!!!), то ты ведь понимаешь, что аргумент "99% пользователей обёрток минтера - честные люди, и только 1% - террористы, но их мы тоже заблокировать не можем, потому что фантики у нас неблокируемые!" не особо проканает для ФБР/прочих спецслужб?
Это универсальный аргумент, который можно применить ко всему. Идеальных стейблов не бывает. Есть лишь приближенные или отдалённые от идеала.
Сейчас я схему, приближенную к идеалу вижу такой:
Блокируемый стейблы нативный сетей (тезер и юсдс на эфире и БСЧ) переводить в какие-то зеркалированные неблокируемые стейблы (например, на Минтере), а при необходимости переводить их в другую неблокируемую форму - например, в нативный эфир. Или в тезер, но только на момент осуществления сделки. Долго на тезере средства не держать. Ну это вариант для самых продвинутых параноиков).
Кстати, до недавнего времени в Минтере была возможность создавать безопасные пулы из стейблов без опасности умперманента и получать пассивный доход из комсы и фаминга в БИПе до 30% годовых. Сейчас не знаю, есть ли фарминг-награды по стейблам, но комсу в пулах стейблами собирать можно.