Насколько я понимаю только ноториальные ноды сохраняют блокчейн Комодо в блокчейне Биткоина.Другие не имеют этого права.Ноториальная нода и обычная нода это всё таки разные вещи. Обычные ноды это по сути делегаты получается?
Кстати то что шеф раздаёт монеты то это централизированно получаеся. Пусть и с одобрения людей в дискорде.
Да обычные ноды не критичны для защиты хэшами битка , вся функция защиты от 51% на 64 выборных нодах.
Насколько понимаю обычные просто помогают разгонять транзакции по миру и держат смартчейны - но даже если у ноды только 1 смартчейн она все равно крутит демона
/komododКаждая выборная нода держит одновременно 2 блокчейна свой kmd и битка , выданы битки и их тупо гоняют сами себе ради получения хэша блока.
Считай это своего рода усилителем хэшрейта и сложности , при желании можно взять любой другой pow блокчейн вместо втс - но взят с максимальной сложностью.
Идеальной системы еще не придумали - есть и недостатки , учитывая любовь юзеров хранить деньги в бирже годами , даже биржа может голосовать их монетами в период выборов.
Или теоретический китяра выкупит половину монет с рынка и станет голосовать сам за себя - но я не против - если так сделают то топ5 обеспечен
Вот ноды с адресами их кошельков - видно как перегоняют биток для хэшей
https://komodostats.com/nodesummaryА количество обычных полных нод по миру просто применяют как показатель поддержки проекта сообществом - типа есть ли живые люди .
Но я бы разделял этот критерий для pow и для pos .