А есть у тебя система - какие скиллы прокачивать, как расставлять приоритеты и т.д.?
Где искать и как составлять списки нужных ?
Ведь тут тоже хайпы нужно искать, иначе у тебя будут скиллы, но это не приведет тебя к финансовым и другим успехам ?
Из скиллов я вижу только
базово: информатика, математика, криптография - через 5 лет без понимания, как тебя наебывают в криптографии, делать тут будет нечего
дополнительно: теория игр, дизайн механизмов и все то, о чем рассказывает Гершуни на форклоге. Все, что касается механизмов побуждения к нужной игровой стратегии каждого участника и что учитывает и понимает подлинные интересы всех игроков.
бонус: экономика, социум, как работают рынки, как работают корпорации и лобби, как нас пожирает глобализация и технологии
Для себя я довольно просто разложил ситуацию
1) Следующий драйвер, если не случится какого-то реального прорыва в технологиях или математике, будет внешний. Он не будет связан с криптой и нашим болотцем. Он будет исходить от экономистов старой школы и, как противовес, обычных людей: бизнеса, серой экономики, черной, обычных работяг, кому нужны скрытные твердые деньги и тп и тд
2) Вся крипта сейчас делится на три сектора:
первый: всякие щиткоины, спекуляции, айсиошки, пирамиды, хайпы и прочее, где можно зарабатывать, если 24/7 держать руку на пульсе, сидеть в нужных группах, анализировать кошельки/графики/аллаха. Мне это интересно, потому что я не готов к рискам аля проснулся и у тебя минусовой баланс или очередные волны вдруг стали централизованными и просят документы на выходе. У меня нет времени, это мимолетная штука, где если ты не успел, то остался без всего.
второй: бизнес блокчейны. Это и крупые айсиошки, и всякие хиперледжеры, и иосы, и куча еще всего, где блокчейн это маркетинг для лохов, вечные рассказы про прорывные технологии, а по факту есть централизованная бд в руках разработчиков, ты тут никто и никакой свободы у тебя нет. Тут нужно быть белым, пушистым, кваликом, платить налоги и всегда понимать, что это как современный банк - ты им отдаешь деньги и они уже не твои, тебе просто позволяют ими пользоваться пока не поменялись правила игры или пока они не решили, что ты больше не можешь пользоваться их деньгами. Ничего от крипты тут нет, только наеб лохов на шекели и маркетинг. Тут и миллион транзакций, и умные устройства, и умные контракты, и еще дохуя кто тут умный, кроме тебя. Я именно от этой хуйни и ушел в крипту, а теперь эта хуйня пришла в крипту. Мне тоже это не интересно.
третий: настоящая крипта типа битка, монеро и прочего. Тут все очень медленно, но это реально передовые и прорывные технологии. Для себя я понял, что единственное, на данный момент, что даст реальный качественный скачок в технологиях это zero knowledge proofs. Без этого никакого масс адопшена и прочих прелестей ждать не стоит. Ну либо принципиально что-то новое. Вторые, третьи слои как вариант, но все это очень долго, потому что разработка финансируется в стиле опенсорса и сама концепция децентрализации все замедляет.
3) Нужно вникать в пиринговую экономику: это и дексы, и дефи, и майнинг, и стекинг, и прочие экономические взаимодействия напрямую, которые и денег приносят, и создают эту экономику.
Это все довольно просто, охватывает 80% происходящего и 60% профита. Да, это долгий и не такой маржинальный заработок, но оно надежнее, зато можешь сидеть себе на заборе и отстранено наблюдать. У каждого свои стратегии.
Хотя падение как мне кажется более орагнически смотрится чем рост.
У битка на недельке сейчас вообще график типичного щитка, который уйдет в ноль.
Радует, что это биток, а то всего лишь график, который перед каждым пампом на новые хаи выглядел примерно так же