так понимаю этот coinjoin пустой звук ? Как и сам васаби кошелек.
Рептилоиды размотали его как высморкаться.
CoinJoin может запутать обыкновенного юзера. Например, покупаю я у тебя пирожок за ВТС, и не хочу чтобы ты знал сколько у меня ВТС в кошельке. Заюзал CoinJoin, и ты уже не будешь знать сколько у меня ВТС.
А вот спец софту, как видим, пофиг.Понятно что изначально блокчейн прозрачен и от этого трудно уйти, но даже спецсофт и команды не разматывают всё, о чем в статье и говорится:
Во многих случаях трудно сказать, шли ли переводы мошенников PlusToken ранним инвесторам или на адреса, находящимся под их собственным контролем. Тем не менее, мы отследили примерно 800 000 ETH и 45 000 BTC, где мы можем однозначно сказать, что мошенники перевели их на собственные адреса для отмывания. Они обналичили по крайней мере 10 000 из этих 800 000 ETH, в то время как остальные 790 000 оставались нетронутыми в одном кошельке Эфириума в течение нескольких месяцев.
Замечу, что сказать и доказать довольно разные вещи + факт того что большое количество средств было обналичено (и обналичка продолжается) показывает не особо большую эффективность (в плане помех преступникам) этих исследований.
Но в любом случае статья меня заинтересовала этим:
Мы видим лучший пример 20 сентября, когда мошенники PlusToken обналичили большие деньги в биткоине общей стоимостью примерно 34 миллиона долларов. После этого перевода биткоин неуклонно падает в период с 24 по 26 сентября, упав с чуть более 10000 долларов до около 8000 долларов и оставаясь там примерно месяц.
Т.е. какая-то жалкая сумма в 34 ляма долларов задампила весь рынок на -20%
Они конечно в конце статьи ссылаются что мол, есть и другие факторы, возможны накладки их влияния, но зависимость точно есть (они ее вычислили через волатильность).
Как-то такие цифры (а вдруг они реальны) не внушают оптимизм.
Если кому интересно, перевод всей статьи
доступен здесь