Есть и ещё одно важное отличие: чтобы внести существенные изменения в протокол битка (тот же сегвит, тапрут и т.п.) нужно заручиться согласием/поддержкой большинства Поптопов (каждый из которых сидит со своими асиками в своей деревне). И если большинство таких Поптопов скажут "данунах, нам это не надо" и не поддержат изменения - то их и не будет. Потому изменения в протоколе битка и согласовывают/проводят так долго.
А с POS на эфире Виталик может изменить размер эмиссии, сам протокол и вообще всё, что угодно, просто проголосовав своими монетами и сказал "большинство так проголосовало - так и будет. Децентрализация и демократия, епть!"
(в принципе, он даже может монеты на "неправильных" кошельках объявить неправильными и незаконными. И вывести их из обращения. И "большинство" за это проголосует ))
Так что, все любители тотальной диктатуры - вэлкам в POS на эфире)А сейчас нет диктатуры ?
Не могут поптопы майнить самостоятельно, нужно отправлять свои хеши на пул.
(ну т.е. могут конечно, но выхлоп будет около нуля).
Пулов не много, если мелкомайнеру что-то не нравится, он может катиться калачиком куда хочет, а не диктовать свои условия.
https://miningpoolstats.stream/ethereumПо битку примерно так же
https://miningpoolstats.stream/bitcoinДецентрализация такая себе.
Конечно майнер может переметнуться на другой пул, но не более/
Всё верно, но только ты забываешь про конкуренцию. Конечно, Виталик может сильно хуёвничать. Но далеко не бесконечно. Сзади виталика стоят десятки пос-сетей, которые будут рады принять в свои ряды пользователей, обиженных стрелком в ногу виталиком.
Это одна из причин, почему Виталик не будет включать режим Сталина. Ну наверно.
Я понимаю антипатию к пос, это ведь почти копия банковской системы с 1 единственным пулом ))
PS.
крупные инвесторы как обычно наверно будут фиксировать прибыль из битка перед концом года,
а кто-то даже выходить в минус, а позже откупать по еще более низкой цене, кажется есть такая техника уменьшения налогов.
Поэтому думаю что распродажа продолжится.
Но вот если б я торговал биткоином, то не знаю что делал бы и решился ли на какие-нибудь действия