В этом отношении привлекает внимание Монеро.
Я помню писал, что Монеро не должно упасть ниже 50 $. Пока это так - Монеро даже неспешно подрастает, сейчас в районе 62 $.
Монеро сейчас эксперимент по развитию pow крипты с максимальной децентрализацией.
Смена алгоритма на антиайсиковый будет произведена 30 ноября.
Вообщем интересное решение - а с точки зрения прибыльности тут нет быстрых иксов, но зато есть принципы.
А идейность и прибыльность (описался - хотел написать принципы, знаковая описка что называется по Фрейду) на долгих дистанциях свои плоды принесет.
Поэтому я к примеру свои сатоши на Йобите бы с удовольствием перевел бы в монеро, но монеро на йобите нет.
Вся крипта, в той или иной части - эксперимент, не только Монеро. Что получится - то получится.
Да - вся крипта эксперимент.
Но многие переходят на pos.
Некоторые остаются на pow. Атаку 51 % еще никто не отменял и понятно, чем меньше капитализация монеты по сравнению с капитализацией Биткоина, тем дешевле (и легче) эту атаку провести.
Монеро пошло другим путем. Pow это очень честный консенсус, потому что майнинг подразумевает ненулевую себестоимость монеты, она добывается значит уже что-то стоит.
Но Монеро модернизирует pow так, чтобы монету нельзя было добывать асиками.
Это делается для децентрализации.
И это решение - оно стратегическое.
То есть действительно возможна ситуация, когда Биткоин зайдет в полный тупик из-за огромной централизации или из-за проблемы невзаимозаменяемости монет или из - за отсутствия анонимности или еще из-за чего - то.
Так вот - у Монеро есть тогда шанс стать вторым Биткоином. Занять его место. Как раз за счет того, что он последовательно из года в год не изменяет своим принципам.
Четкое позиционирование может привести к таким результатам.
Я когда читал историю про бтце мне пришла мысль, что вот она вся наша сегодняшняя России в миниатюре и что то так грустно стало мне от всего это.