Сейчас, наверное, уже другой расклад. Вон, отох хвастался своими > $100кк, где подавляющая часть из даша (какая точно не помню, архивы нужны смотреть). Он ещё рассказывал, что он с юристами около года эти деньги из банка выковыривал.
Все это ширма для сбора денег, и не более.
Вопрос только в том, куда направляются мощности от майнинга, на брут каких задач?
Вот это вряд ли скажут😎
Я, например, воздух из приточки подогревал.
А какие ещё задачи? Перебор идёт локально. Код доступен, можешь посмотреть.
Отдельные моменты есть только у биржевых токенов (для участия в ieo), но и там в последнее время показатели очень низкие, при этом курс самих биржевых токенов падает. В общем, мрак сейчас с альтами. Как и год назад, хочется просто сидеть и ждать зачатков реального применения токенов, которое принесёт пользу и заинтересует обычного пользователя.
Слушай, да подавляющему большинству держателей нет дела до реального применения. Оно его интересует лишь как повод для роста цены.
Сам он пользоваться не будет. Людям не особо важно что торговать, важно какой выхлоп это может дать. Начнётся новый виток хайпа - и всё, этого будет достаточно, просто одного роста цены. И сюда снова хлынут массы людей в надежде заработать. Посмотри, люди даже не желают хоть чуть-чуть разобраться в технологии, уделить время изучению вопросов безопасности, кидаются на любую халяву. Вон, недавно в новостях проходила информация о задержании создателей очередной пирамиды в Китае. Там была рефералка плюс возможность получать на свои средства 6-19% ежемесячно. Чистейшая пирамида. И прикинь, они собрали крипты на 3 миллиарда долларов. Какое такое применение? Ты о чём? Людям не это нужно. Им нужна новая "Компания Южных морей".
Да и с применением туго будет. Даже с бизнесом. Я уже давно писал, что с блокчейном всё сведётся по большей части к проприетарным решениям.
Уже сейчас основная масса новостей проходит по таким продуктам как Hyperledger или закрытым блокчейнам на базе эфира. В частности IBM активно пилит свои фреймворки на базе Hyperledger или, например, iTradeNetwork, у которой уже есть более 5к клиентов, и которые тоже полгода назад запустили свое блокчейн-решение. TraceLink (1100 компаний-клиентов в 47 странах), которые тестируют блокчейн-решение в фармацевтике. У IBM есть пилотный проект с FDA (угадайте на базе чего). В цепи поставок вообще активно внедряются блокчейны и они там к месту.
У IBM помимо проектов на Hyperledger есть решения на базе Stellar для платежей, есть TradeLens (совместно с Maersk - мировым лидером в сфере контейнерных перевозок) для перемещения грузов между странами. У VISA есть B2B Connect для трансграничных расчётов. Есть We.trade на Hyperledger, в котором участвуют крупные европейские банки. Раз ушли в финансы, то по Marco Polo много новостей, и в этом проекте задействованы крупнейшие мировые банки.
В РФ пилят Мастерчейн (на базе эфира) и активно используют Hyperledger. Я сравнительно недавно использовал один из их криптографических модулей КриптоПро (ибо ГОСТ), когда писал проект для одной государственной организации, а тут смотрю, они выпустили модуль интеграции для Hyperleger.
Очень много проектов. Это небольшая часть. И как можно увидеть знакомых тут нет. Я не отбирал что-то специально (кроме Ripple, по нему мне нужно отдельно архив смотреть). Просто наиболее заметные блокчейн-проекты с реальным внедрением или пилотные проекты.
Или вот примеры миграции: корейский ICON довольно много заключил партнёрств с подразделениями таких компаний как Samsung, SK Telecom, но в итоге эти две плюс KT и LG решили всё же пилить свое проприетарное решение для цифровой идентификации. Но, может у ICON ещё с правительством Сеула что выйдет, пока там положительные новости.
NXT делали пилотный проект с Национальным расчётным депозитарием, но в итоге по последним новостям НРД работает с Hyperledger.
И это всё проприетарные блокчейны. Эти продукты создают компании у которых уже много опыта и обширная клиентская база. И "нашим" криптокомпашкам туда пробиться будет очень сложно. По цепям поставок помню только TE-FOOD чего-то добилась, VeChain чего-то пытается с Walmart (но от них больше хайпа чем дела). Ещё один какой-то был... Но, они ничто на фоне вышеупомянных решений.
Пока реальное применение есть у биточка (сберегательный актив и платёжное средство) и у Ripple в сфере трансграна. По биточку тоже недавно была новость на тему банковского трансграна в Южной Америке. Но, не знаю... объясняли это ликвидностью.
Всё остальное оно всё совсем незначительно: dash, monero, litecoin - платёжка, у iota, возможно, есть некий потенциал (недавно была интересная новость про интеграцию в популярный микроконтроллер esp32, но у меня не хватает знаний оценить перспективы IOTA в данном направлении). Кстати, вон у TE-FOOD есть реальные клиенты, применение, но капа $1.6кк. Никому не нужен. Говорят, отчасти из-за неудачной экономики токена - всё эти партнёрства прибыль для держателей не генерируют. На эфире в открытой сети проекты очень редки, почти всё строится на отдельных проектах.
Даже если какие-то проекты и не назвал - они просто пыль на фоне проектов того же IBM.
А то что реально может быть использовано ретейлерами - уход от налогов и отмывание, оплата всякой нелегальщины и т. п. большого рынка для этого нет - уже очень пристально за этим следят и дальше будет всё только строже.
Т. н. средство сохранения - это всё же ближе к спекуляции. А для полулегального перемещения средств лучше подходят стейблы. Пишут, китайцы для трансграна сейчас стали больше tether использовать чем биток.
У меня стоит мини-ведёрко на одной монетке. Только что тебе этот опрос даст, кроме набивания постов? Выборка нерепрезентативна.